Суббота, 18 сентября, 2021
ГлавнаяДеньгиПенсию отсудили. Что дальше?

Пенсию отсудили. Что дальше?

Один из проблемных вопросов нашего государства - невыполнение решений судов в социальной сфере.

Речь идет о пенсиях и соцвыплатах, в том числе — детям войны, чернобыльцам, военнослужащим, переселенцам. Сложившаяся ситуация заставляет людей усомниться в справедливости судебной системы, особенно когда они годами ходят по кругу в надежде получить причитающееся. Оказалось, что эта проблема не меньше волнует и самих судей, ведь судопроизводство, которое не приносит результата, никому не нужно. Именно поэтому представители судебной ветви власти обратились к Министерству социальной политики и исполнительной службе Министерства юстиции с тем, что пора бы принять меры в решении многолетней проблемы.

Какие уловки придумывают чиновники?

Часть людей, которые имеют на руках положительные судебные решения, в свое время не получили денег и просто ждут… Другая часть — активные борцы, которые снова и снова обращаются в суды с исками уже об исполнении судебного решения. Но и тут не у всех получается.

По словам Михаила Смоковича, главы Кассационного административного суда в составе Верховного Суда Украины, с момента появления административной юстиции в 2005 году споры об исполнении судебных решений составляют более двух миллионов дел. Только в 2020 году таких дел было более 140 тысяч, а за полгода 2021-го — более 90 тысяч.

С одной стороны, органы социальной защиты или управление Пенсионного фонда зачастую разводят руками. Мол, в казне нет средств. Или начисляют положенную сумму, но не выплачивают ее. По словам главы Совета судей Украины Богдана Монича, бывает даже так. Пенсионный фонд выполняет решение суда о пересчете пенсии. Один месяц выплачивает пенсию в новом размере, а в следующем месяце повторно принимает решение не платить ее. И человек вынужден повторно обращаться в суд с тем же вопросом.

С другой стороны, не могут заставить чиновников выполнить решение суда и представители исполнительной службы. Так, замминистра юстиции Андрей Гайченко сообщил о том, что в исполнительной службе находятся десятки тысяч судебных решений. Но невозможно арестовать счет Пенсионного фонда и взыскать задолженность, как это можно сделать при взыскании зарплаты с коммерческой структуры. В противном случае будут парализованы все остальные выплаты.

Другие меры воздействия тоже есть, но они малоэффективны. Исполнители могут выписать два штрафа и сообщить о невыполнении судебного решения в правоохранительные органы. Но есть объективная причина невыполнения судебных решений – это отсутствие финансирования. Нет денег — ничего нельзя сделать.

Пути решения: болезненные и не очень

Не стоит забывать и о том, что должники зачастую обжалуют решения суда о выплатах — и истец снова в проигрыше. Обжалуют госструктуры и постановление о наложении штрафа. Бывает, что судьи отменяют постановления о штрафах, а заодно отменяют постановление об окончании исполнительного производства, поскольку судебное решение не выполнено. Если постановление об окончании исполнительного производства отменено, то и рычагов влияния у исполнителей больше нет. Замкнутый круг.

В итоге — суды загружены, исполнительная служба загружена, и вроде бы все при деле, но результат нулевой. Что делать?

Исполнительная служба Минюста считает, что единственный выход – или финансирование таких выплат, или изменение законодательства, которое позволит взыскивать средства с должников.

Виталий Музыченко, замминистра социальной политики, предложил создать отдельный реестр судебных решений и постепенно, в рамках финансовых возможностей, выплачивать имеющуюся задолженность. Но уточнил, что без дополнительного ресурса это невозможно. Есть всего два пути: прямая дотация из госбюджета или повышение налогов.

Есть вариант решения вопроса и у Галины Третьяковой, председателя Комитета Верховной Рады по вопросам социальной политики и защиты прав ветеранов. Она считает, что поддерживать нужно только тех, кто находится в сложной жизненной ситуации. В целом стоит отказаться от лишних социальных гарантий, и ее подразделение усиленно над этим работает.

***

Можно было попытаться понять предложения представителя «социального комитета», если бы наши граждане получали достойные пенсии и социальные выплаты. Правда, в этом случае и судебных решений было бы не так много. А тут наоборот — справедливости ищут те, кого лишили законных выплат и, очень часто, — обрекли на нищенское существование. И если бы людей спросили, где взять деньги на выплаты — ответ был бы однозначный. Надо сбалансировать эти самые выплаты, а то одним — миллионы, другим — пару тысяч. И тогда не пришлось бы душить людей налогами и сужать положенные по закону социальные гарантии.

На заметку

Более одного триллиона гривен задолжала Украина своим гражданам за всю историю нашего государства.

(По информации Министерства юстиции Украины)

Предыдущая статьяСколько должны платить 80-летним?  
Следующая статьяТарифы на свет

Новое на сайте