Вторник, 3 августа, 2021
ГлавнаяКоммуналкаПочему заставили вернуть субсидию?

Почему заставили вернуть субсидию?

При выделении денежной помощи на оплату коммунальных услуг специалисты управлений социальной защиты обязаны руководствоваться нормами действующего законодательства.

«Я получаю субсидию. В ноябре прошлого года сменила поставщика газа, так как тарифы у «Нефтегаза» были ниже. И, конечно, сообщила об этом в управление социальной защиты. В итоге соцработники в категорической форме посоветовали мне вернуть начисленную субсидию за декабрь в размере 1400 гривен. Я так и сделала, в противном случае, по их словам, мне бы не насчитали субсидию за январь.

Свое требование специалисты аргументировали тем, что мой переход от одной газоснабжающей компании к другой стал для них «сюрпризом», так как на тот момент у них не был заключен договор с «Нефтегазом». Почему я должна выплачивать эти деньги? По моему мнению, в «собесе» должны были просто провести перерасчет субсидии, а не заставлять меня ее вернуть. А вы как считаете?

Нефедова Л. И., г. Белгород-Днестровский, Одесская обл.»

Спешить в таких вопросах не стоит

Мы понимаем, что боязнь остаться без материальной помощи от государства зачастую вынуждает человека выполнять требования работников государственного учреждения даже тогда, когда он не согласен с ними. Но, как нам кажется, в данном случае вы поспешили. Сначала надо было разобраться в ситуации. Тем не менее, даже теперь, когда указанная сумма уплачена в счет погашения задолженности, вы все равно можете обжаловать действия соцработников.

Каким образом? Написать соответствующее заявление на адрес начальника управления социальной защиты населения по месту проживания с просьбой вернуть возмещенные вами деньги по причине того, что, по вашему мнению, вас принудили к этому без законных на то оснований. И после получения письменного ответа уже обратиться с иском в суд (если, конечно, в ответе будет отказ с неубедительной, на ваш взгляд, составляющей). А пока попробуем разобраться в сложившейся ситуации вместе.

Когда помощь придется вернуть?

При выделении денежной помощи на оплату коммунальных услуг специалисты управлений социальной защиты обязаны руководствоваться нормами действующего законодательства. Основным документом, регламентирующим порядок назначения жилищных субсидий, является Постановление Кабмина «Об упрощении порядка предоставления населению субсидий для возмещения расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг, приобретение сжиженного газа, твердого и жидкого печного бытового топлива» №848 от 21 октября 1995 года (в редакции от 30.04.2021 г.). Не прописана там такая норма, что при отсутствии договора с каким-либо поставщиком услуг все финансовые затраты по возмещению стоимости коммуналки ложатся на плечи получателя субсидии. Этот документ о другом…

В частности, как сказано в п. 90 Постановления №848, получатель субсидии в течение 30 календарных дней обязан проинформировать управление социальной защиты населения о смене исполнителя коммунальных услуг. Это его обязанность. А если он в этот срок не уложился, к нему могут быть применены штрафные санкции. В частности, согласно п. 119, 125 этого же постановления, при таких обстоятельствах предоставление ранее назначенной субсидии прекращается, а сумма сверх нормы перечисленной (выплаченной) субсидии возвращается получателем денежной помощи.

Из сказанного вытекает, что требования соцработников могли быть обоснованы при условии, если вы сообщили о смене поставщика природного газа по истечении отведенного вам 30-дневного срока. Других мотивов потребовать от вас возврата выделенной субсидии мы не видим.

Если поставщик не заключил договор с «Ощадбанком»…

В письме вы сообщили, что работники отдела субсидий обосновали свое требование, сославшись на отсутствие договора с «Нефтегазом». Да, до 1 мая текущего года (когда субсидия в том числе выплачивалась в денежной безналичной форме) такие договора на перечисление денежных средств получателям субсидии заключались между Министерством соцполитики и «Ощадбанком» с одной стороны и «Ощадбанком» и поставщиками коммунальных услуг – с другой. Если коммунальщики не заключили договор с банковским учреждением, они не имели права до 1 июня требовать плату за предоставляемые получателям субсидий услуги. При этом выделенные деньги просто накапливались на счетах получателей субсидий в банке, а после 1 июня должны быть перечислены на их личные счета для оплаты стоимости коммуналки наличными.

Так что отсутствие на тот момент договора между «Ощадбанком» и «Нефтегазом» не должно и не могло стать основанием требовать от вас оплаты стоимости потребленного газа в декабре полностью за ваш счет. Может быть, вы все-таки опоздали и уведомили специалистов соцзащиты о смене поставщика позже отведенного 30-дневного срока, ввиду чего и возникли такие проблемы. Если это не так, вы можете попробовать вернуть свои деньги.

Сергей Задорожный

Новое на сайте