Пятница, 30 июля, 2021
ГлавнаяДачаПолезные свойства мяты и когда ее нужно собирать

Полезные свойства мяты и когда ее нужно собирать

О целебных свойствах мяты известно с незапамятных времен. Ботаники насчитывают 11 видов мяты, которая растет в Украине.

Районированы 12 сортов

В культуре чаще всего встречается мята перечная. Ее также называют холодная мята, холодянка, мята английская. Мята перечная (Mentha piperita) создана путем гибридизации диких видов мяты водяной (Mentha aguatica) и мяты колосистой (Mentha Spicata) в XVII в. Англии. С тех пор ее культивируют во многих странах мира, в том числе в Украине.

Это многолетнее травянистое растение высотой 50-70 см с гладким стеблем и яйцевидно-ланцетными, заостренными листьями. Цветки красно-розовые, а чаще бело-розовые, в зависимости от сорта, расположенные на концах стебля колосовидным соцветием. Цветет с конца июня до сентября. Имеет сильный пряный аромат и освежающий, охлаждающий вкус.

В Украине районированы 12 сортов мяты. Некоторые из них (Прилуцкая-6, Лубенчанка, Прилуцкая карвон, Уфайчанка) выращиваются в промышленных масштабах в фитоугодиях Полтавской, Житомирской областей в основном для фармацевтических предприятий.

Размножается мята перечная вегетативным путем, поскольку она дает очень мало семян. Для размножения используют надземные стелющиеся побеги и укоренившиеся отростки.

Когда собирать листья

Мята — неприхотливое растение. В районах с мягкими зимами и большим снежным покровом хорошо зимует и может культивироваться на одном месте много лет. Для лечебных целей собирают листья мяты во время массового цветения (июль-август).

Мята перечная цветет с конца июня до сентября. Сушат сырье в тени или под навесом, расстилая тонким слоем, и хранят в стеклянной посуде.

Вся надземная часть мяты перечной (стебель, листья, цветки) содержит эфирное масло (в листьях — 2,4-2,7%, в стеблях — 0,3%, в соцветиях — 4-6%). Кроме того, в надземной массе мяты обнаружены витамин С, каротин, микроэлементы (медь, марганец) и другие полезные вещества. Главный компонент эфирного масла — ментол (45-75%), широко используемый в медицине.

Благодаря своему биохимическому составу мята успокаивающе действует на нервную систему, способствует пищеварению, улучшает сердечную деятельность, действует как потогонное средство, помогает при тошноте, как говорят в народе, холодит во рту, но разогревает кишечник. Настои и отвары мяты повышают аппетит, обладают болеутоляющим и антисептическим действием, применяются при бронхите, невралгиях, зубной боли, ожогах, заболеваниях верхних дыхательных путей.

Как приготовить варенье

Вспомним мятные таблетки, мятное масло, мятную воду, зубные капли. Масло мяты входит в состав зубных паст, порошков. Отвар мяты используют при выпечке печенья (20-30 г на 1 л воды). Кондитерские фабрики выпускают мятные конфеты, которые многие из нас берут с собой в поездки как средство против укачивания.

Настой мяты можно легко приготовить в домашних условиях. 2 ст. ложки листьев мяты залить 0,5 л кипятка, настоять 30-40 минут (лучше всего в термосе, но можно и в чашке, чайнике или кастрюльке с крышкой), принимать по 150 мл два раза в день за полчаса до еды. А тем, кто любит утреннее и вечернее чаепитие, понравится варенье из мяты — очень вкусный и полезный десерт. Для его приготовления понадобятся ягоды малины — 1 кг (свежие) или 1 л (замороженные), листья мяты (измельченные) — 50 г (свежие) или 4 ст. ложки (высушенные), сахар — 1 кг. Ягоды малины и листьев мяты засыпать сахаром, выдержать в течение 3 часов, затем варить до готовности в один прием (примерно 5 минут), пока не сядет пена.

Готовое варенье в горячем виде расфасовать в подготовленные сухие стерильные банки на 0,5 см ниже верха горлышка, закупорить, проверить герметичность закупорки. Охлаждение — воздушное. Выход: 3 банки по 0,5 л.

Если нет малины, можно использовать землянику (клубнику). Мятно-ягодное варенье поможет побороть простуду, улучшить самочувствие. После такого чаепития усталости — как не бывало. Такая она, мята — полезная и нетребовательна. Один раз посадил — и свои лекарства под рукой на долгие годы.

Иван ШУЛЬЦ, коллекционер целебных трав и растений.

с. Ольховец, Звенигородский район, Черкасская область. 20260.

Новое на сайте