Воскресенье, 26 сентября, 2021
ГлавнаяДеньгиЧто будет осенью с ценами на продукты?

Что будет осенью с ценами на продукты?

По данным Государственной службы статистики, большую часть семейного бюджета мы тратим на продукты питания.

И это не значит, что мы стали питаться лучше. Просто стоимость продуктов, хоть и постепенно, но растет. Не станет исключением и эта осень.

ПОДСОЛНЕЧНОЕ МАСЛО: есть спрос за границей

В первую очередь вырастет в цене подсолнечное масло. Экономисты считают, что стоить оно может до 70 гривен за литр. А подорожание объясняют высоким спросом на наше масло. На мировых рынках цены на него поднялись. Потому отечественным производителям невыгодно продавать масло в Украине дешевле, чем они могут реализовать его на экспорт.

САХАР: повсеместный неурожай

С началом периода консервации подорожал сахар. Но даже когда хозяйки закатают все варенье, сладкий продукт не подешевеет.

Подорожание сахара происходит не только в Украине. На мировых рынках цены на него также растут. Причина – неурожай сахарной свеклы во Франции и Германии и в других европейских странах. Меньше ожидаемого собрали сахарной свеклы и в Украине. А эксперты предполагают, что рост цен на сахар на отечественном рынке будет зависеть, в частности, и от его общемировой стоимости.

ХЛЕБ: пекари разрабатывают новые рецепты

Цена на хлеб продолжает расти. В первую очередь – по причине подорожания основного сырья, зерна. По прогнозам аграриев, в этом году урожай зерновых в Украине должен быть лучше, чем в прошлом. Но все же расценки на пшеницу будут зависеть от цен на мировых рынках. И, однозначно, считают эксперты, в этом году хлеб вырастет в цене на 12-18%.

Чтобы удержаться на плаву, пекари активно внедряют в производство новые кулинарные компоненты и экспериментируют с рецептурой. Это позволяет им удешевить ряд популярных хлебных изделий.

Если, условно, в прошлом году производители использовали муку высшего сорта, которая теперь резко подорожала, они переходят на первый сорт. Бывает – домешивают в тесто и муку второго сорта. А если использовать отбеливатель, взяв серую муку, можно получить белый батон.

Вместо дрожжей, случается, применяют разрыхлители, вместо маргарина высокого качества – комбинированные жиры, вместо масла – вкусовую добавку. И, конечно, это не лучшим образом отражается на качестве, вкусе, пользе хлеба. Правда, зачастую такими добавками пользуются теневые производители.

ЯЙЦА, МОЛОКО, МЯСО: подорожает все

В июне текущего года цена на основные кормовые культуры – пшеницу и кукурузу – возросла на 60%. А рост цен на комбикорма, естественно, ведет к сокращению поголовья скота и птицы. Так, в январе – мае производство яиц на предприятиях сократилось почти на 25%. Соответственно – продукты животноводства и птицеводства дорожают.

Экономисты прогнозируют рост цен на мясо, яйца, молоко на 20%. Цена за десяток яиц, к примеру, может достичь 40 гривен. Дорожает мясо. На сегодняшний день наиболее высокие цены на него – в центральных областях, в западных и восточных они заметно ниже.

В течение осени молоко в Украине подорожает на 4-5%. Первый фактор – сезонное снижение надоев молока. Еще одна причина – селяне коров забивают. К тому же резко возрастет стоимость выпаса скота – в связи с тем, что земельные участки площадью свыше 0,5 га, находящиеся в частном владении, собираются обложить налогом.

Даже на сегодняшний день, по утверждению экспертов, в Украине молочную продукцию массово подделывают за счет использования пальмового масла и других компонентов. Что потребителям предложат в ближайшем будущем – вопроОВОЩИ И ФРУКТЫ: погода внесла свои коррективы

Цена на овощи и фрукты, понятно, зависит от новых урожаев и погоды. А прокатившиеся по Украине мощные ливни нанесли значительный урон. И уже сейчас стоимость овощей и фруктов растет – даже на фоне хорошего прошлого урожая. Так, выросла цена на помидоры, баклажаны, перец, морковь. На 11% прибавила в цене картошка. Что же касается фруктов, то тем, кто консервирует персики и абрикосы, сейчас самое время срочно запасаться этими продуктами. Ведь дальше вряд ли будет дешевле.

Нелегко всем

Очередной рост цен ждет не только украинцев. Повышение стоимости продовольствия происходит во всем мире

Ранее опубликовано: как повысятся цены на коммуналку.

Новое на сайте