Четверг, 23 сентября, 2021
ГлавнаяПенсионное делоМожно ли госслужащей отказаться от пенсии по возрасту?  

Можно ли госслужащей отказаться от пенсии по возрасту?  

Тем, кто вышел на пенсию по старым нормам, размеры пенсий не урезали, их просто перестали повышать.

«Согласно заключительным положениям нового Закона Украины «О государственной службе» №889-VIII от 10 декабря 2015 года, для лиц, которые на день вступления в силу этого закона имели не менее 20 лет госслужбы, сохраняется право на назначении пенсии по старому закону. Почему при наличии 22 лет госслужбы меня без моего заявления автоматически перевели на обычную пенсию? Я ушла на пенсию в 2001 году, не работала, имела 90% от зарплаты. Сейчас пенсию считают 60% от зарплаты. А моя пенсия была бы все равно больше, чем нынешняя. Можно ли восстановить пенсию по старым нормам?

Еременко И.Ф., г. Запорожье»

Как мы уже не раз писали, пенсионные права госслужащих последние годы действительно существенно урезаны. Сначала их пенсии назначались в размере до 90% от зарплаты. Потом такие пенсии стали назначать в размере всего 60% от зарплаты. А с 2016 года пенсии большинству госслужащих начали назначать на общих основаниях. Тем, кто вышел на пенсию по старым нормам, размеры пенсий не урезали, их просто перестали повышать.

Сейчас пенсии госслужащим не индексируют и не пересчитывают, даже если оклады госслужащим увеличивают. Со временем так вышло, что многим госслужащим оказалось уже невыгодно оставаться на своей специальной пенсии. Таких людей переводят на обычные пенсии по возрасту, которые периодически повышаются. Вы вправе отказаться от своей нынешней пенсии по возрасту и вернуться на пенсию, рассчитанную с учетом норм старого Закона Украины «О госслужбе». Но, очевидно, что это невыгодно. Иначе вас бы не переводили на обычную пенсию по возрасту.

Сергей Коробкин, независимый консультант

Ранее опубликовано: Почему не индексируют пенсию госслужащего?

Новое на сайте