Воскресенье, 26 сентября, 2021
ГлавнаяНовое в законодательствеХрущевки собираются сносить: как это будет происходить?

Хрущевки собираются сносить: как это будет происходить?

Наше правительство наконец-то решилось снести хрущевки, которые массово строились еще в 60-70 годах.

Министерство развития общин и территорий Украины разработало законопроект «О внесении изменений в закон «О комплексной реконструкции кварталов (микрорайонов) устаревшего жилого фонда». Документ направлен на рассмотрение Кабмина.

Грядет большое переселение

Цель законопроекта — возможность финансирования реконструкции кварталов устаревшего жилого фонда за счет государственного и местных бюджетов, застройщиков, предприятий и организаций, на балансе которых находятся старые здания. В то же время должен быть сформирован так называемый маневренный жилой фонд – дома для временного бесплатного переселения их жителей. Если жилец не согласен на переезд, ему должны предоставить денежную компенсацию за квартиру.

Основанием для разработки программ и проектов реконструкции кварталов должны стать результаты инвентаризации домов, проведенной местными властями.

Что изменится?

  1. Решение об участии многоквартирного дома в проекте реконструкции будет приниматься по результатам общего собрания совладельцев. Если сегодня отселение возможно только с согласия всех жильцов, то новый закон понижает этот порог до 75% проголосовавших «за».
  2. Закон предусматривает необходимость предоставления бесплатного жилья только тем членам семьи собственника, которые были зарегистрированы вместе с ним и состояли на квартирном учете по состоянию на определенную дату. Такая мера после приятия решения о реконструкции поможет избежать резкого увеличения «зарегистрированных» домочадцев.
  3. Будет определен коэффициент увеличения, на который может быть бесплатно расширена площадь, предоставляемая владельцу жилья, не состоящему на квартирном учете. На сегодняшний день установлен коэффициент 1,5 – то есть, если у вас квартира площадью 100 квадратных метров, то вам необходимо предоставить площадь 150 квадратных метров. Авторы документа считают, что наилучший вариант урегулировать этот вопрос – передать его решение местным властям.

***

О реконструкции хрущевок в Украине говорят очень давно, но дело с тех пор не продвинулось ни на шаг. Архитекторы считают, что эти пятиэтажки — долгожители, и их спокойно можно эксплуатировать до 100-летия. Если, конечно, привести в порядок коммуникации. Но это не решит проблему нехватки жилья. Что делать с хрущевками — решали и в других странах постсоветского пространства. Где-то даже начали их сносить, чтобы возводить многоэтажки, а где-то достроили шестые этажи.

30 тысяч хрущевок планируют снести в Минрегионразвития.

Что предшествовало: Из хрущевки — в новострой? Срок эксплуатации старого жилого фонда заканчивается. Что нас ждет?

Новое на сайте