Как правило, основная причина, по которой плоды помидоров приходится дозаривать в домашних условиях, — это их недозревание на кусту из-за наступления прохладной и дождливой погоды.
Условия дозревания
Чтобы томаты созревали медленнее (для продления срока хранения), необходимы низкая температура и отсутствие света. Оптимальная температура зависит от степени зрелости:
для розовых (почти созревших) плодов она должна быть около плюс 1-2 градусов, для бурых (бланжевых) – плюс 4-6, для зеленых – плюс 10-12 градусов. Помещение, в котором будут находиться томаты, должно хорошо проветриваться.
Томаты разных степеней зрелости не рекомендуется хранить в одной таре или поблизости друг от друга.
Влажность в помещении нужно поддерживать на уровне 80-85%.
При дозаривании томаты нужно регулярно (каждые 3-5 дней) проверять, отбирать уже
созревшие и отбраковывать те, на которых появились повреждения. Считается, что для длительного хранения и дозаривания лучше всего подходят мелкоплодные сорта.
Как ускорить дозревание?
Если небходимо ускорить созревание снятых плодов, температуру в помещении
повышают, обеспечивают яркое естественное или искусственное освещение и добавляют красные зрелые плоды к зеленым и бланжевым. Этилен, выделяемый зрелыми томатами, способствует созреванию остальных. Если под рукой нет спелых томатов, их можно заменить фруктами, также выделяющими этилен: зрелыми красными яблоками или бананами.
Читайте также: