Четверг, 9 декабря, 2021
ГлавнаяДачаПодготовка к зиме: как защитить декоративные многолетники

Подготовка к зиме: как защитить декоративные многолетники

Цей матеріал також доступний українською
Сейчас самое время уделить внимание декоративным многолетникам и кустарникам (розы, древовидные пионы, вейгелы, гортензии, хризантемы), которые остаются зимовать на клумбе.

Хризантема

В октябре отцветают хризантемы. Они требуют укрытия на зиму, но здесь есть одна особенность. Дело в том, что хризантемы часто пропадают, но не из-за морозов, а из-за вымокания. Поэтому для них нужно сделать такое укрытие, которое предотвратит попадание влаги непосредственно на корневища.

Сначала на уровне почвы срезают стебли, затем мульчируют сухим торфом или землей на высоту не менее 5-7 см. А уже сверху прикрывают куском рубероида или фанеры, в общем чем-нибудь, что будет препятствовать попаданию дождевой воды прямо на корни.

Низкорослые хризантемы (сейчас очень модные шаровидные формы) на холодный период необходимо выкапывать и хранить в подвале, яме или погребе. А можно выкопать куст позднего сорта, посадить в горшок или ведро, и он еще долго будет радовать вас своим цветением. Но заметьте, что на хризантемах часто поселяется тля, поэтому не занесите ее на свой огород на подоконнике или на комнатные растения. Внимательно осмотрите хризантемы, и если не уверены в отсутствии вредителя, то лучше не несите их в дом.

Гортензия и хвойные растения

Не забудьте о красавице гортензии. Гортензия крупнолистая требует надежного укрытия на зиму и защиты от весенних заморозков. Со всех сторон к центру на нее нагребают листья и присыпают землей.

В конце месяца также нужно обвязать мешковиной хвойные растения, особенно молодые посадки. Потому что в феврале они могут пострадать от солнечных ожогов, которые впоследствии проявятся в виде участков порыжевшей хвои.

Читайте также:

Новое на сайте