No menu items!
Понедельник, 27 сентября, 2021
ГлавнаяДачаВиноградарь-любитель из Одесской области рассказал о самых урожайных сортах солнечной ягоды

Виноградарь-любитель из Одесской области рассказал о самых урожайных сортах солнечной ягоды

В Виноградном испокон веков выращивали технические сорта винограда, был даже винный завод, столовые сорта были не столь популярны. Хотя в последнее время на подворьях сельских жителей все чаще стали появляются сорта с огромными вкусными гроздьями.

Не прошла эта тенденция мимо приусадебного участка Виктора Диденко. И хотя первые попытки были не очень удачными, саженцы пропадали, или плохо плодоносили, Виктор Иванович не из тех, кто опускает руки. Сегодня возле его дома растут кусты с ягодами, которые можно демонстрировать на выставках. Но щедрый урожай в минувшем сезоне дала Аркадия. Она сладкая, с легким мускатным привкусом.

Виктор ДиденкоНа зиму свой виноград не укрывает, он у него растет на шпалере, хотя в планах — пустить на арку.

Обрезку проводит весной, точнее в конце февраля, чтобы видеть, что уцелело после зимы. Виктор Иванович помнит, как ему посоветовали обрезать виноград и малину осенью. Решил начать с малины, так после такой обрезки она вся вымерзла. Радуется, что тогда к винограду руки не дошли.

Весной после обрезки с целью профилактики обрабатывает кусты (голая лоза) медным купоросом. Позже проводит опрыскивание в случае, если виноград болеет. Так, в прошлом сезоне больше всего виноград страдал от оидиума. Помогали обработки фунгицидами и содой. Кстати, последнюю применял каждые 8 дней. Содовый раствор готовится просто: 3 чайные ложки соды растворяют в 4 л воды. Такие опрыскивание не влияют на здоровье, ведь сладкими гроздьями лакомятся дети и внуки.

Лучшей подкормкой Виктор Диденко считает перегной. При посадке в ямки его не добавляет, потому что корни могут погореть, мульчирует ним взрослые кусты перед наступлением холодов или ранней весной, чтобы вместе со снегом, дождем или с поливом полезные микроэлементы просачивались к корневой системе.

Вот такие простые правила агротехники помогают всегда быть с урожаем.

Новое на сайте