No menu items!
Воскресенье, 19 сентября, 2021
ГлавнаяДачаКиевлянка создала на своем участке настоящий цветочный конвейер

Киевлянка создала на своем участке настоящий цветочный конвейер

Наталья Афанасьевна Школьная из г. Вышгород Киевской области всегда занималась цветоводством. Были годы, когда у дома росли 600 кустов роз и до 1000 тюльпанов, а иногда ограничивалась небольшой клумбой, где красовались георгины, гладиолусы и флоксы. Кстати, флоксы были любимыми растениями мамы Натальи Школьной. Ее нет уже 22 года, а флоксы цветут и по сей день, как память о родном человеке

Пока Наталия работала было очень трудно совмещать работу и цветник, ведь каждое растение требует внимания и заботы, но после выхода на заслуженный отдых женщина с головой окунулась в мир цветоводства. Более того, цветы отвоевали место даже у картофеля и других овощей.

С ранней весны и до самых морозов приусадебный участок Натальи Афанасьевны радует глаз самыми разнообразными красками. Как только установится тепло, начинают цвести 12 сортов морозника, затем эстафету перенимают крокусы, мускари, пушкиния, тюльпаны, нарциссы, форзиция, древовидный пион, гладиолусы, сирень, драцена, дальше идет парад роз, клематисов, дейции, лилии, гибискусов, гейхеры, лаванды, монарды, эремурусов, заканчивают праздник хризантемы и георгины.

Георгинов во дворе растет 70 сортов и каждый год их количество увеличивается, ведь трудно устоять перед такой красотой. Георгины сложно назвать беспроблемными растениями, ведь они не зимуют в открытом грунте и их обязательно надо выкапывать, но эти хлопоты не остановили Наталью Афанасьевну.

Клубни хозяйка выкапывает в конце ноября, до наступления морозов, хорошо промывает их и просушивают, затем делит на деленки, укладывает в картонные коробки и сохраняет в подвале. Главное, чтобы при хранении в помещении не было слишком сыро. На грядки высаживает в последнюю декаду апреля, подкармливает суперфосфатом, а летом в качестве удобрения использует настой сброженной травы. Готовит его так.

В 200-литровую бочку опускает сетчатый мешок из-под лука или картофеля полностью заполненный крапивой, чистотелом, одуванчиком (без цветочков), высыпает пол ведра золы и заливает все это водой. Сверху бочку накрывает пленкой и оставляет бродить на 10 дней. Настой надо периодически перемешивать. Затем 1 л настоя разбавляет 9 л воды и поливает свои растения.

В прошлом году георгины цвели весь октябрь и даже в первых числах ноября. Наталья Афанасьевна коллекционирует георгины с различными соцветиями, однако самые любимые – помпонные пастельных оттенков. Ей очень нравится сорт Эвелин.

Для тех, у кого нет много свободного времени Наталья Школьная советует выращивать лилии, они нетребовательны, зато цветут красиво и нарядно. Высаживать их надо весной, если земля на участке не очень питательная можно удобрить цветочные грядки древесной золой и препаратом Кемира. Цветение после такой подкормки будет просто потрясающим. Сейчас в коллекции цветовода около 30 сортов лилии, среди которых настоящим украшением являются махровые. Хозяйка с нетерпением ждет весны, чтобы вновь любоваться своими цветочками.

Новое на сайте