No menu items!
Воскресенье, 26 сентября, 2021
ГлавнаяДачаИтоги сезона: какие сорта винограда дали хороший урожай

Итоги сезона: какие сорта винограда дали хороший урожай

В нынешнем сезоне погода изрядно потрепала нервы земледельцам. Без урожая остались многие сельхозпроизводители, досталось садоводам, овощеводам и виноградарям. Холодная весна и аномально жаркое лето без осадков сделали свое дело. Некоторые виноградари окончательно и бесповоротно решили отказаться от выращивания солнечной лозы и засеять поля пшеницей. Конечно, проблема не только в погоде, но и отсутствии нормальных рынков […]

В нынешнем сезоне погода изрядно потрепала нервы земледельцам. Без урожая остались многие сельхозпроизводители, досталось садоводам, овощеводам и виноградарям. Холодная весна и аномально жаркое лето без осадков сделали свое дело. Некоторые виноградари окончательно и бесповоротно решили отказаться от выращивания солнечной лозы и засеять поля пшеницей. Конечно, проблема не только в погоде, но и отсутствии нормальных рынков сбыта, падении цен. Все это в комплексе делает виноградарство нерентабельной отраслью. И если со столовыми еще можно хоть немного выйти в прибыль, то с техническими сортами – все намного печальнее.

Татьяна Шмаглюченко, виноградарь, Белгород-Днестровский район Одесской области.

— На урожай винограда в этом году негативно повлияли засуха и весенние заморозки. Есть сорта, которые мы имели возможность поливать, было орошение, соответственно, там более-менее урожай. А в целом хотелось бы лучшего. Качество не идеально.

Процесс созревания затянулся на две недели. Также наблюдалось слабое сахаронакопление, но к моменту полного созревания ягоды набирали положенную им сладость.

Не подвела и любимая Ливия. Она стала победителем в номинации «Лучшая розовоплодная гроздь» на конкурсе «Виноградный калейдоскоп 2020», который проводился в ННЦ ИВиВ «им. В.Е. Таирова».

Виктор Диденко, виноградарь Березовский район Одесской области.

— Виноград выращиваю для семьи возле дома. Благодаря небольшому количеству кустов есть возможность приделить внимание каждому кусту, вовремя полить и обработать. К счастью, когда наблюдались возвратные заморозки (в конце апреля – начале мая) мои растения не пострадали. Урожай в нынешнем году хороший. Единственный минус – атака оидиума, он просто свирепствовал на кустах. Хороший эффект дала сода. Готовил специальный раствор и обрабатывал виноград каждые 8 дней.

Владимир Дегтярев, виноградарь, г. Николаев.

— Сезоном-2020 я доволен, хотя назвать его простым и легким не могу. В этом году винограднику чаще всего досаждал оидиуму, если в прежние годы он сначала поражал листья, то в нынешнем сезоне сразу аккумулировался на ягодах. Для защиты использовал препараты Скай, Топаз, когда ягода созревала переходил на коллоидную серу. Конечно, доставалось и от ос. Сохранить урожай помогли сетчатые мешочки.

Лучше всего себя проявил сорт Памяти Учителя. Он лидер нынешнего сезона. Этот сорт я привил на 50-летний куст Кудерк, который остался на приобретенном участке от бывших хозяев.

Новое на сайте