No menu items!
Воскресенье, 1 августа, 2021
ГлавнаяПенсионное делоПочему не учитывают льготный стаж?  

Почему не учитывают льготный стаж?  

Работницы текстильного производства, занятые на станках и машинах, имеют право на снижение пенсионного возраста на 5 лет при наличии не менее 20 лет стажа на указанной работе.

«В 2012 году мне исполнилось 55 лет, я уволилась и ушла на пенсию. У меня 37 лет стажа, из них 11 льготного – я работала текстильщицей. Пенсию назначили досрочно (и до 2017 года ежемесячно удерживали по 3%). Но, несмотря на вредность работы, в льготный стаж ее не засчитали. На тот момент предприятие не предоставило подтверждающей справки. Сейчас у меня такая справка есть, но теперь Пенсионный фонд отказывается ее принимать. Имею ли я право на добавление дополнительного льготного стажа по этой справке?

Лидия Иващенко, г. Чернигов»

Дополнительный стаж не влияет на расчет пенсии

Работницы текстильного производства, занятые на станках и машинах, имеют право на снижение пенсионного возраста на 5 лет при наличии не менее 20 лет стажа на указанной работе. Это предусмотрено пунктом «є» статьи 13 Закона Украины «О пенсионном обеспечении». Соответствующий список текстильных производств и профессий, дающих женщинам право на льготное пенсионное обеспечение, утвержден постановлением Кабинета Министров «Об утверждении нормативных актов по вопросам пенсионного обеспечения»  №583 от 12 октября 1992 года (в редакции от 20.03.2018 г.).

Обращаем внимание на то, что такой льготный стаж позволяет уйти на пенсию досрочно, но никак не влияет на расчет пенсии. Если сейчас приобщить к вашему пенсионному делу справку, подтверждающую льготный характер работы, это никак не повлияет на размер пенсии. При расчете пенсии работа текстильщицы засчитывается как обычный стаж.

Льготы при расчете пенсии дает только работа, предусмотренная так называемым Списком №1 льготных профессий. За каждый полный год такой работы в стаж дополнительно засчитывается по одному году. Но это не ваш случай.

О досрочной пенсии для женщин

Следует отметить, что ваша пенсия называется досрочной не потому, что вы работали текстильщицей. Ведь у вас соответствующего стажа недостаточно – всего 11 лет. Если бы у вас было 20 лет стажа в текстильном производстве, то пенсию вам бы назначили по достижении 50 лет. Вы же ушли на пенсию в 2012 году – в 55 лет.

Напомним, что тогда женщинам как раз начали постепенно поднимать пенсионный возраст. Родившимся в период с 1 октября 1956 года по 31 марта 1957 года пенсионный возраст подняли всего на полгода, и они должны были уходить уже не в 55 лет а в 55 лет и 6 месяцев. За неработающими женщинами, у которых было 30 лет стажа, сохранялось право уйти на пенсию ровно в 55 лет. Но за каждый полный месяц досрочного выхода на пенсию с них удерживали по 0,5%. Очевидно, что достигнув 55 лет, вы уволились и оформили пенсию, имея более 30 лет стажа. Хотя по новым правилам должны были уйти уже на полгода позже. Таким образом, за оформление пенсии на 6 месяцев раньше пенсия была урезана на 3%. Изначально планировалось, что такие пенсии будут выплачиваться в урезанном виде пожизненно. Но в октябре 2017 года эту норму немного изменили и удержания с вашей пенсии уже не производятся.

Сергей Коробкин, независимый консультант

Новое на сайте