No menu items!
Воскресенье, 25 июля, 2021
ГлавнаяОбщество70 лет стажа – и ни одного больничного

70 лет стажа – и ни одного больничного

Семьдесят лет по меркам человеческой жизни – серьезный юбилей, символизирующий зрелость, мудрость и солидный опыт. А теперь представьте, что эти годы означают не возраст человека, а его трудовой стаж. Именно такая уникальная трудовая биография у 86-летнего днепрянина Ивана Падерина – доктора экономических наук, профессора кафедры предпринимательства и экономики предприятий Университета таможенного дела и финансов, академика […]

Семьдесят лет по меркам человеческой жизни – серьезный юбилей, символизирующий зрелость, мудрость и солидный опыт. А теперь представьте, что эти годы означают не возраст человека, а его трудовой стаж. Именно такая уникальная трудовая биография у 86-летнего днепрянина Ивана Падерина – доктора экономических наук, профессора кафедры предпринимательства и экономики предприятий Университета таможенного дела и финансов, академика Академии экономических наук Украины. Но что вдвойне удивительно – за семь десятков лет работы наш герой ни разу не брал больничный лист.

     

От фрезеровщика до академика

Первая запись в трудовой книжке Ивана Дмитриевича появилась в октябре 1950-го, когда окончивший 8 классов паренек поступил в Свердловское ремесленное училище при заводе «Уралмаш». Там он два года учился и одновременно работал зуборезом-фрезеровщиком в цехе, изготовлявшем крупные детали для шагающих экскаваторов. Потом была учеба в Уральском политехническом институте и 17 лет работы по специальности «металлург-доменщик» на заводе в Нижнем Тагиле (из них 10 лет – в доменном цехе!). Там же, искренне увлеченный методами усовершенствования работы промышленного предприятия, Иван Падерин в 1974-м защитил кандидатскую диссертацию.

С Днепропетровском жизнь талантливого ученого связана с 80-х годов прошлого века. Именно тогда Иван Дмитриевич прошел по конкурсу на должность старшего научного сотрудника одного из днепропетровских НИИ, получил в областном центре квартиру. А с 90-х и по сей день Иван Падерин преподает в Днепропетровской государственной финансовой академии (с 2015-го – Университет таможенного дела и финансов), где и защитил докторскую диссертацию, стал профессором, а позже был избран академиком Академии экономических наук Украины. Иван Дмитриевич до сих пор читает лекции пятикурсникам и магистрам, руководит аспирантами. Весной 2020-го в соответствии с требованием времени наш герой перешел на дистанционное преподавание и освоил платформу Zoom.

     

Спасибо родителям и природе

Глядя на стройного, подтянутого Ивана Падерина, который до сих пор приезжает на заседания кафедры за рулем собственного автомобиля, трудно поверить, что профессору уже 86. Конечно, окружающие постоянно интересуются: в чем же секрет его активного долголетия?

– Нет у меня никаких особых секретов, разве что с генетикой повезло, – разводит руками Иван Дмитриевич (кстати, в личном общении ученого отличает удивительная скромность, – прим. автора). – Я родом из села на Урале, нас у родителей было шестеро, плюс большое хозяйство, огород. И папа, и мама были очень трудолюбивыми, выносливыми, худощавыми. Отец – еще и ростом почти два метра! Жили мы небогато, но дружно, круглый год на свежем воздухе: лес, речка, рыбалка. Про обувь вспоминали только зимой, да и то – у нас, детей, часто была одна пара теплой обувки на всех. Помню, сестра пошла осенью в школу, а мне тоже так хотелось учиться, что я побежал вслед за ней по стылой земле босиком, символически «греясь» на крылечках хат по пути. И даже простуды не подхватил. Уверен, что именно естественная природная закалка и врожденный запас прочности выручают меня по сей день.

Чтобы быть в форме, в молодости Иван Падерин занимался спортом – лыжами и борьбой. Кроме того, он не курит, выпивает рюмку только по праздникам, старается соблюдать умеренность в еде.

     

Счастливым быть, а не казаться

Но, на мой взгляд, главный секрет Ивана Дмитриевича даже не столько в хорошей физической форме, сколько в наличии настоящей внутренней гармонии – очень важного и нужного состояния, которого удается достичь далеко не каждому. Наш герой состоялся в профессии, счастлив в личной жизни (с супругой Аллой Анатольевной у них очень теплые трогательные отношения, общие вкусы и интересы), его любят и уважают друзья, коллеги, студенты. Немаловажно и то, что профессор, по его собственному признанию, испытывает непреходящий и искренний интерес ко всему новому – в науке, технике, экономике, и это всегда заставляет его развиваться, двигаться вперед. Даже сейчас Иван Падерин далек от мысли почивать на лаврах, у него много профессиональных и творческих планов. Так, год назад он написал и издал книгу «Завод мой дом родной: воспоминания», где подробно описывает один из периодов своей биографии.

– Я считаю себя счастливым человеком, потому что всю жизнь занимаюсь тем, что мне нравится, – говорит Иван Дмитриевич. – Еще я никогда никому не завидую и радуюсь успехам окружающих, поэтому не нажил себе врагов. Тем, кто хочет до моих лет сохранить энергичность и активность, также советую обязательно иметь хобби, увлечения. В моем случае это любовь к театру, где я, кстати, и познакомился со своей женой, чтение классической и исторической литературы, уход за садом. Так что любите жизнь во всех ее проявлениях, и она отплатит вам взаимностью.

Ирина Лебединец

Новое на сайте