Суббота, 5 октября, 2024
ГлавнаяДомашняя энциклопедияСливы на зиму не консервируем, а сушим: как это правильно сделать

Сливы на зиму не консервируем, а сушим: как это правильно сделать

В зимнее время нужно обязательно вводить в рацион чернослив: он обладает просто феноменальными свойствами. 100-граммовая порция чернослива (около 10 шт.) содержит около 7 г клетчатки и является ежедневной потребностью организма.

Как правильно сушить сливы?

Выбирайте спелые, но плотные сливы, без повреждений и признаков гнили. Перед тем как сушить, их надо подготовить.

Обязательно надо бланшировать сливы

Опустите их в кипящую воду на 1-2 минуты, затем быстро охладите в ледяной воде. У правильно обработанных слив на кожице должна появиться мелкая, чуть заметная сеточка – трещинки на всей поверхности плода. При сушке через них будет выпариваться лишняя влага.

Хорошо просушите, разложив на ткани. Затем разрежьте пополам и удалите косточки. Если сливы велики, можно разрезать их на четвертинки для ускорения процесса сушки.

Сушка

Сушка в  духовке

Разогрейте духовку до 50-60 градусов. Выложите сливы на противень, застеленный пергаментной бумагой, кожурой вниз. Сушите сливы, оставив дверцу слегка приоткрытой для циркуляции воздуха, в течение 6-12 часов, переворачивая их раз в 2-3 часа.

Сушка на солнце

На солнце лучше сушить сливы целиком. Бланшировать их следует другим способом: трижды опускайте на минуту в кипяток. Затем разложите на застеленных бумагой фанерных листах и сушите 2-3 недели на солнце с перерывом на ночь (перед заходом солнца заносите их в помещение). Переворачивайте несколько раз в день.

Храните сливы в герметичных контейнерах или бумажных пакетах в прохладном, темном месте.

Вас также могут заинтересовать новости:

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине