Пятница, 3 мая, 2024
ГлавнаяДомашняя энциклопедияГотовим дома сами пастилу из сливы - удивлять домашних и гостей

Готовим дома сами пастилу из сливы — удивлять домашних и гостей

Чтобы приготовить пастилу из слив, нужен минимальный набор ингредиентов - только сливы и сахар. И терпение. Зато сколько удовольствия, пользы и экономии!

Напомним, мы рассказывали об основных принципах приготовления пастилы, цукатов и сухофруктов в домашних условиях. А теперь можно попробовать теорию на практике. И начнем мы с пастилы.

Пастила из сливы

Сливы — 1 килограмм, сахар — 100 грамм.

  • Сливы промыть, разрезать пополам и удалить косточки.
  • Выложить сливы в сотейник с толстым дном, накрыть крышкой и поставить на средний огонь. Варить около 15 минут, пока сливы не размягчатся и не пустят сок.
  • Если плоды твердые, то можно влить в сотейник 2-3 столовые ложки воды.
  • Измельчить сливовую массу блендером до однородной консистенции. Можно дополнительно протереть пюре через сито.
  • Всыпать в получившееся пюре сахар и хорошо размешать до полного растворения. Если сливы кислые, то сахара можно всыпать больше.
  • Вернуть сотейник на огонь и варить пюре на медленном огне, периодически помешивая, еще 10-15 минут.
  • Противень застелить пергаментом, вылить поверх сливовое пюре и разровнять лопаткой, толщина не должна быть больше 7 миллиметров.
  • Поставить противень в разогретую до 100 градусов духовку на 4-6 часов с приоткрытой дверцей.

Правильно высушенная пастила при нажатии пружинит, но остается слегка липкой.

Пастилу прямо с бумагой аккуратно нарезать на полоски.

Снять бумагу и каждую полоску разрезать поперек и свернуть рулетиком.

Хранить пастилу в стеклянной закрытой банке в темном месте.

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине