Почему прованские? Потому что пряные травы традиционно выращивают в Провансе, провинции на юге Франции — отсюда и пошло название. Соответственно возникло и название трав «итальянские».
Состав ароматной смеси средиземноморских кухонных трав, может быть самым разнообразным, но базисными травами, как правило, являются: тимьян, майоран, розмарин, базилик и чабер. Их вполне можно выращивать в саду и на подоконнике и самим готовить на целый год ароматные смеси.
Как приготовить ароматные смеси дома
Попробуйте создать собственные смеси специй. Они придадут обычным блюдам особый вкус и аромат.
Смесь итальянских трав
Базилик — 2 столовые ложки, орегано — 2 столовые ложки, чабрец — 1 столовая ложка, розмарин — 1 столовая ложка, сушеный чеснок — 1 столовая ложка, сушеная лук – ¼ чайной ложки, соль – ¼ чайной ложки.
К каким блюдам добавлять?
Щепотку такой смеси добавляют в томатные соусы, пасту, фокачу (итальянский хлеб), пиццу, овощные и мясные рагу.
Мексиканская смесь
Перец чили — 2 столовые ложки, тмин — 2 столовые ложки, сушеный чеснок — 1, 5 чайной ложки, сушеный лук – 1,5 чайной ложки, кайеннский перец – ½ чайной ложки, черный перец – ½ чайной ложки, соль – ½ чайной ложки, орегано – ½ чайной ложки.
К каким блюдам добавлять?
Приправа стран Северной Америки подходит для соусов, блюд из фарша и овощей.
Заатар
Поджаренный кунжут — 1 столовая ложка, чабрец — 2 столовые ложки, сумак (пряность из ягод) — 1/4 столовой ложки, майоран — 2 столовые ложки, орегано – 2 столовые ложки, крупная соль – 1 чайная ложка.
К каким блюдам добавлять?
Традиционная приправа стран Ближнего Востока подчеркивает вкус красного мяса и птицы, идеально сочетается с хумусом, подходит как заправка к салатам, если смешать с растительным маслом.
Сухая гремолата
Соль — 100 граммов, лимон — 1 штука, острый красный перец — 1 штука, чеснок — 2 зубчика, мята свежая — 50 граммов, петрушка свежая – 50 граммов.
К каким блюдам добавлять?
Смесь специй на основе соли придаст любому блюду с морепродуктами пряную кислинку. Также гремолатой приправляют тушеные и вареные овощи.
Обратите внимание: смесь долго не сохраняется.
В какие блюда положить мяту?
Мята — универсальная пряность. Ее можно использовать как в свежем, так и сушеном виде. Свежая мята отлично подходит для:
-
фруктовых салатов (особенно с цитрусовыми);
-
блюд из баранины или курятины;
-
блюд из риса, например, к плову;
-
холодных закусок или шашлыка.
Сушеную мяту используют как приправу для:
-
блюд из овощей, например, печеного картофеля или баклажанов;
-
маринадов к мясу или рыбе;
-
томатных соусов и супов;
-
выпечки, особенно соленых пирогов или хлеба.
Читайте также: