Четверг, 19 сентября, 2024
ГлавнаяДомашняя энциклопедияЭкономим и готовим дома ароматные смеси приправ: какие травы понадобятся

Экономим и готовим дома ароматные смеси приправ: какие травы понадобятся

Прованские, итальянские травы — это название смесей средиземноморских кухонных трав, которые можно использовать для усиления запаха и вкуса различных блюд.

Почему прованские? Потому что пряные травы традиционно выращивают в Провансе, провинции на юге Франции — отсюда и пошло название. Соответственно возникло и название трав «итальянские».

Состав ароматной смеси средиземноморских кухонных трав, может быть самым разнообразным, но базисными травами, как правило, являются: тимьян, майоран, розмарин, базилик и чабер. Их вполне можно выращивать в саду и на подоконнике и самим готовить на целый год ароматные смеси.

Как приготовить ароматные смеси дома

Попробуйте создать собственные смеси специй. Они придадут обычным блюдам особый вкус и аромат.

Смесь итальянских трав

Базилик — 2 столовые ложки, орегано — 2 столовые ложки, чабрец — 1 столовая ложка, розмарин — 1 столовая ложка, сушеный чеснок — 1 столовая ложка, сушеная лук – ¼ чайной ложки, соль – ¼ чайной ложки.

К каким блюдам добавлять?

Щепотку такой смеси добавляют в томатные соусы, пасту, фокачу (итальянский хлеб), пиццу, овощные и мясные рагу.

Мексиканская смесь

Перец чили — 2 столовые ложки, тмин — 2 столовые ложки, сушеный чеснок — 1, 5 чайной ложки, сушеный лук – 1,5 чайной ложки, кайеннский перец – ½ чайной ложки, черный перец – ½ чайной ложки, соль – ½ чайной ложки, орегано – ½ чайной ложки.

К каким блюдам добавлять?

Приправа стран Северной Америки подходит для соусов, блюд из фарша и овощей.

Заатар

Поджаренный кунжут — 1 столовая ложка, чабрец — 2 столовые ложки, сумак (пряность из ягод) — 1/4 столовой ложки, майоран — 2 столовые ложки, орегано – 2 столовые ложки, крупная соль – 1 чайная ложка.

К каким блюдам добавлять?

Традиционная приправа стран Ближнего Востока подчеркивает вкус красного мяса и птицы, идеально сочетается с хумусом, подходит как заправка к салатам, если смешать с растительным маслом.

Сухая гремолата

Соль — 100 граммов, лимон — 1 штука, острый красный перец — 1 штука, чеснок — 2 зубчика, мята свежая — 50 граммов, петрушка свежая – 50 граммов.

К каким блюдам добавлять?

Смесь специй на основе соли придаст любому блюду с морепродуктами пряную кислинку. Также гремолатой приправляют тушеные и вареные овощи.

Обратите внимание: смесь долго не сохраняется.

В какие блюда положить мяту?

Мята — универсальная пряность. Ее можно использовать как в свежем, так и сушеном виде. Свежая мята отлично подходит для:

  • фруктовых салатов (особенно с цитрусовыми);

  • блюд из баранины или курятины;

  • блюд из риса, например, к плову;

  • холодных закусок или шашлыка.

Сушеную мяту используют как приправу для:

  • блюд из овощей, например, печеного картофеля или баклажанов;

  • маринадов к мясу или рыбе;

  • томатных соусов и супов;

  • выпечки, особенно соленых пирогов или хлеба.

Читайте также:

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине