Суббота, 4 мая, 2024
ГлавнаяДомашняя энциклопедияСекреты шеф-поваров: какие специи с чем лучше сочетать

Секреты шеф-поваров: какие специи с чем лучше сочетать

Специи и пряности – неотъемлемая составляющая огромного количества самых разнообразных блюд: они помогают не только полностью раскрыть все грани вкуса того или иного кушанья, но и сделать его богаче и ярче. Благодаря им даже самые обыкновенные блюда без особого труда превращаются в изысканные яства

А еще специи и пряности очень полезны, разумеется, только если употреблять их в разумных количествах. И для того, чтобы извлечь из специй с пряностями максимум пользы, важно научиться правильно сочетать их с различными продуктами.

Каждая опытная хозяйка использует при приготовлении того или иного блюда знакомую и многократно проверенную приправу. И сложно заставить себя попробовать что-то новое.

А ведь в современной кулинарии насчитывается более 150 видов специй!

РОЗМАРИН. Лучше подавать с грибами, картофелем, луком, фасолью или с зеленым горошком. Подчеркивает вкус курицы, баранины и рыбы. Можно добавлять в маринады или смешивать с чесноком, орегано и базиликом.

БАЗИЛИК. При готовке добавляют к баклажанам, картофелю или к помидорам. Подчеркивает вкус курицы, свинины, рыбы и сыров. Используют в салатных заправках и соусах. Сочетается с чесноком, розмарином, тимьяном, майораном и орегано.

ТИМЬЯН. Пряность хорошо сочетается с морковью, помидорами, цветной капустой, фасолью и чечевицей. Придает насыщенный вкус говядине, баранине, свинине. Тимьян добавляют в супы, маринады, заправки. Сочетается с орегано и розмарином.

ГВОЗДИКА. Имеет жгучий и пикантный аромат, который подчеркивает вкус яблок, свеклы, тыквы, сладкого перца и помидоров. Готовят с бараниной, добавляют в супы, маринады и выпечку. Можно смешивать с корицей и мускатным орехом.

ИМБИРЬ. Аромат сладкий, согревающий. Усиливает вкус моркови, цитрусовых, свеклы, тыквы, мяса курицы, говядины и рыбы. Можно добавлять в рис, рагу, соусы и маринады. Сочетается с сушеным чесноком.

КОРИЦА. Ароматная пряность раскрывает вкус яблок, сладкого перца, картофеля, тыквы, моркови и груши. Придает необычный вкус курице и баранине. Можно добавлять в соусы, выпечку и десерты. Сочетается с мускатным орехом, гвоздикой и перцем.

КАРДАМОН. Имеет сладкий аромат. Можно готовить вместе с морковью, цитрусовыми, тыквой, горошком и чечевицей. Хорошо раскрывает вкус мяса курицы, утки и свинины, добавляют в рис. Смешивают с корицей, имбирем и куркумой.

КОРИАНДР. Придаст пряный аромат и слегка острый вкус болгарскому перцу, картофелю и помидорам. Также подчеркнет вкус курицы, говядины или свинины. Добавляют в рагу, супы, фарш и соусы. Можно смешивать с перцем чили и корицей.

ОРЕГАНО. Можно приправить помидоры, болгарский перец, картофель, грибы и фасоль. Обычно добавляют при готовке говядины, курицы и рыбы, супов, томата, соусов и маринада. Сочетается с лавровым листом и тимьяном.

ПАПРИКА. Добавляют в блюда с болгарским перцем, цветной капустой, тыквой и картофелем. Усиливает вкус курицы и морепродуктов, риса, супов, маринадов. Можно смешивать с чесноком, красным перцем и корицей.

МУСКАТНЫЙ ОРЕХ. Гармонично сочетается с брокколи, морковью, цветной капустой и тыквой. Придает насыщенный вкус баранине, рису, соусам, выпечке и любой начинке. Можно смешивать с душистым перцем и гвоздикой.

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине