Четверг, 18 июля, 2024
ГлавнаяЗдоровьеПравда ли, что загорать вредно - что говорят дерматологи

Правда ли, что загорать вредно — что говорят дерматологи

Загар - пигментация кожи человека под воздействием ультрафиолетового облучения. Загорая на солнце, человек укрепляет иммунитет, повышает физическую и умственную активность, легче усваивает кальций. Однако все перечисленные факторы проявляются при кратковременном нахождении пол ультрафиолетовыми лучами.

Вопрос читательницы:

Почему все дерматологи в один голос говорят о том, что загорать вредно?

Отвечает дерматолог Александр Литус:

— Доказано, что между солнечными ожогами и раком кожи есть прямая зависимость. Ультрафиолет, как и радиация, накапливается в организме. Все «поломки» кожи возникают в результате ультрафиолетового разрушения ее клеток, в первую очередь коллагена. Мутации на уровне эпидермиса и дермы тоже провоцируются ультрафиолетом.

У людей, которые регулярно и подолгу находятся на солнце, кожа стареет гораздо быстрее, потому что разрушенный коллаген не восстанавливается.

Особенно беречься должны люди с первым фототипом — светловолосые и голубоглазые, у которых от природы меньше защитного пигмента меланина. Они часто обгорают, а родинки и пигментные пятна, которых у них довольно много, под воздействием ультрафиолета могут перерождаться.

Вредно загорать и лысым мужчинам после 50—60 лет: из-за отсутствия волос на голове они получают гораздо больше ультрафиолета. Это нередко приводит к развитию предрака (актинический, или солнечный кератоз).

Шелушение на коже головы может продолжаться годами и даже десятилетиями, но иногда перерождается в рак кожи. Хотя, кстати, современные протоколы рассматривают такой кератоз уже как первую стадию рака.

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине