Суббота, 13 апреля, 2024
ГлавнаяСтатьиВеликий Бурлук: маленькое село с большой историей

Великий Бурлук: маленькое село с большой историей

Великий Бурлук находится в Купянском районе Харьковской области и постоянно подвергается обстрелам со стороны российской армии.

Мы продолжаем рубрику «Города, села, места, которые сегодня на слуху». В ней мы рассказываем о различных населенных пунктах и местностях, названия которых часто звучат в новостях с фронта, чтобы лучше понимать, что и где именно происходит.

Сегодня мы расскажем о селе Великий Бурлук, которое находится в Купянском районе Харьковской области и постоянно подвергается обстрелам со стороны российских террористов.

Здесь жил Григорий Сковорода

Великий Бурлук находится в 108 километрах от Харькова. Предполагается, что название ему дали татары, которые постоянно совершали набеги на эти территории. В переводе с татарского слово «бурулук» означает «грязь», «болото». Первое поселение появилось здесь во второй половине XVII века. Участники одного из казацко-крестьянских восстаний против польских угнетателей потерпели поражение. Около 400 семей во главе с атаманом Скиданом покинули обжитые села на Правобережье и отправились в дикую степь, на левый берег Днепра, где основали слободу. Считается, что произошло это в 1672 году. Но прошло чуть более четверти века и окрестные земли подверглись татарскому нашествию. Татары сожгли и разграбили не только Бурлук, но и несколько близлежащих поселков.

В XVIII веке была образована Слободская Украинская губерния, в состав которой входил и Великий Бурлук. Позже она стала называться Харьковской губернией. С 1785 года в течение пяти лет в селах Большой Бурлук, Гусынка и Маначиновка жил Григорий Сковорода. После отмены крепостного права в Великом Бурлуке проживало около трех тысяч человек, работали винокуренный и селитровый заводы, разводили лошадей и овец.

Голод 1933 года унес жизни многих жителей села, а во время Второй мировой войны в боях погибли более пяти тысяч бурлучан. В селе работали молокоперерабатывающий и сыроваренный заводы. В начале 2000-х село дважды выходило победителем областного конкурса «Поселок лучшего благоустройства».

Оккупанты сбежали из села без боя

С 24 февраля по 10 сентября 2022 года поселок был оккупирован российскими войсками. В начале июля наши войска нанесли удар по оккупантам, в результате чего загорелась российская военная логистическая база в селе.

В начале сентября оккупационная администрация Харьковской области заявила об «эвакуации» населения из Великого Бурлука. А уже на следующий день, 10 сентября, войска российских оккупантов без боя оставили населенный пункт. В этот же день ближе к вечеру в Великий Бурлук зашли первые воины ВСУ, и 12 сентября Генштаб ВСУ официально объявил, что в ходе контрнаступления российские оккупационные войска полностью были вытеснены из села.

Сейчас оккупанты продолжают обстреливать Украину, в том числе и Великий Бурлук. В селе снова раздаются взрывы ракет, есть погибшие и раненые, разрушены жилые дома.

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине