Понедельник, 22 апреля, 2024
ГлавнаяПенсионное делоТрудно смириться с маленькой пенсией, если была высокая зарплата. Почему так начисляют?

Трудно смириться с маленькой пенсией, если была высокая зарплата. Почему так начисляют?

Если данные о зарплате отсутствуют, хотя данные о стаже есть, Пенсионный фонд может проставить зарплату в соответствующих месяцах нулями.

“Я вышел на пенсию в 2013 году. Стаж – 30 лет. Работал трактористом-машинистом в сельском хозяйстве. Пенсия составляет 3026 гривен (на февраль 2023 года). На вопрос, почему такая маленькая пенсия, несмотря на высокую зарплату, в Пенсионном фонде ответили, что если бы я не работал после 2002 года, то пенсия была бы выше. Распечатки из Пенсионного фонда прилагаю”.

Николай Онисиевич, Хмельницкая область

Сначала обратим внимание на саму формулу расчета пенсии. 30 лет стажа дают право получать пенсию в размере 30% от заработной платы. В Пенсионном фонде вам учли зарплату в размере 10 260 гривен (до мартовской индексации). То есть при грубом подсчете мы получаем пенсию в размере чуть больше 3 тысяч гривен. Конечно, есть вопросы и к справедливости расчета и индексации этой зарплаты.

Напомним, мы разбирались с помощью эксперта, почему у работающего пенсионера с более чем 40-летним стажем пенсия маленькая.

Но следует обратить внимание на другую вещь.

При назначении пенсии по закону учитывается вся заработная плата с 1 июля 2000 года. По желанию человек также имеет право дополнительно предоставить справку о зарплате за любые 60 месяцев работы до указанной даты. Видно, что в 1987 – 1992 годах у вас где-то была действительно неплохая зарплата, хотя и не во всех месяцах. А вот в 2000 – 2009 годах коэффициент зарплаты существенно снижается, зарплата за 2000 – 2003 годы вообще засчитана нулями – по каким-то причинам данные о зарплате в этот период отсутствуют, хотя данные о стаже есть.

В таких случаях Пенсионный фонд действительно может проставить зарплату в соответствующих месяцах нулями, что сильно занижает коэффициент зарплаты. То есть выводится среднее значение между высокой старой зарплатой и маленькой новой.

Конечно, здесь немного спасла ситуацию так называемая оптимизация зарплаты, когда из расчета могут убрать наименее выгодные месяцы. Но все равно часть месяцев с нулями учли и это негативно сказалось на конечном результате.

Вы также можете стать сами себе бухгалтером и проверить, правильно ли вам насчитали размер пенсии.

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине