Суббота, 13 апреля, 2024
ГлавнаяПенсионное делоПочему у работающего пенсионера с более чем 40-летним стажем пенсия маленькая...

Почему у работающего пенсионера с более чем 40-летним стажем пенсия маленькая — разбирается эксперт

Ситуации, когда человек всю жизнь работал, вышел на пенсию с большим стажем и продолжает работать, но при этом получает пенсию значительно ниже средней - далеко не реекость. С чем это связано?

 «Я – работающий пенсионер. 17 октября 2024 года будет шесть лет, как я продолжаю работать после выхода на пенсию. Есть 40 лет отработанного стажа. Пенсию получаю в размере 2760 гривен. Меня интересует, в связи с чем она такая маленькая? Налоги в ПФУ ежемесячно перечисляют. Меня не удовлетворяет такая пенсия, учитывая, что продолжаю работать и имею такой большой стаж. Прошу правильного перерасчета моей пенсии».

Анна, письмо пришло на электронную почту редакции

Что влияет на размер пенсии?

Сразу напомним, что у редакции нет полномочий, чтобы осуществлять перерасчеты пенсий. А чтобы дать точный ответ на ваш вопрос о размере пенсии, у нас недостаточно данных. Ведь размер пенсии зависит не только от количества стажа, но и от размера заработной платы. Какая она в этом случае, мы не знаем, но, очевидно, не очень высокая, что негативно влияет и на саму пенсию.

Также на размер пенсии может влиять тот факт, что вы продолжаете работать. Ведь работающие граждане в некоторых случаях получают пенсию с учетом устаревших показателей прожиточного минимума и минимальной зарплаты. То есть тот факт, что человек продолжает работать, не является пенсионной привилегией, а наоборот — может немного занижать пенсию, пока человек не уволится.

Добавим, что у лиц старше 65 лет, имеющих полный стаж (женщины – 30 лет, мужчины – 35 лет) и не работающих, общий размер пенсии со всеми надбавками не может быть ниже 3120 гривен. Это было предусмотрено постановлением Кабинета Министров №168*.

Но можем предположить, что вам еще не исполнилось 65 лет. К тому же вы продолжаете работать. Следовательно, указанная выше норма пока не учитывается.

Если пенсионер работает

Поэтому в вашем случае в течение последнего года действовал другой пункт указанного постановления. В нем отмечено, что лицам, которым не исполнилось 70 лет, но которые имеют полный стаж, минимальная пенсионная выплата дотягивается до 2760 гривен (независимо от факта работы).

После увольнения с работы и при достижении указанного возраста пенсия может быть пересчитана. Однако прогнозируем, что повышение пенсии не будет существенным, потому что, по нашему мнению, на ее размер все-таки влияет маленький индивидуальный коэффициент зарплаты, хотя мы и не знаем его размера.

*Постановление Кабинета Министров «Об индексации пенсионных и страховых выплат и дополнительных мерах по повышению уровня социальной защиты наиболее уязвимых слоев населения в 2023 году» № 168 от 24 февраля 2023 года.

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине