Воскресенье, 14 апреля, 2024
ГлавнаяДеньгиВывоз домашнего животного за границу больно ударит по карману: сколько надо заплатить...

Вывоз домашнего животного за границу больно ударит по карману: сколько надо заплатить за кота или собаку

Именно поэтому так много кошек и собак остаются возле пунктов пересечения границы или даже под открытым небом в городах и селах. Шансы на спасение будут только у единиц.

Задать себе этот вопрос пришлось после разговора со знакомой: она выезжает в Румынию и берет с собой своего котика Рудика. Как выяснилось, ветеринарные документы на домашнее животное для выезда за границу стоят дорого. Хоть и делали Рудику все прививки вовремя, и осматривали его регулярно специалисты, оформление документов обошлось в 8 тысяч гривен. Решила посчитать, действительны ли такие суммы.

Сколько стоит вывезти за границу домашнее животное

Ранее мы рассказывали, как Польша изменила правила въезда в страну с животными.

Электронное чипирование

Животное для выезда за границу должно иметь электронный чип по стандартам ISO*: ISO 11 784 или ISO 11 785. Его устанавливают в ветеринарных клиниках. Стоимость – от 150 до 350 гривен.

Ветеринарный паспорт

С 1 июня 2018 года Минюст Украины утвердил единую форму международного бланка ветеринарного паспорта.

Заполнять паспорт нужно на английском или языке той страны, куда человек едет. За бланк придется заплатить 52 гривни. Но очень насыщенная информация, которая должна быть в нем зафиксирована, будет стоить гораздо больше.

Прививка против бешенства

Ее делают за 1 – 12 месяцев до поездки, но не позднее 21 дня. Стоимость прививки – от 150 до 250 гривен.

Справка об анализе крови на титрование антител к вирусу бешенства

Эта справка является подтверждением того, что прививка против бешенства возымела действие. Кровь для экспертизы, которая является основанием для выдачи справки, берут не ранее чем через 30 дней после прививки животного. Справку имеют право выдать только сертифицированные лаборатории ЕС. Их в нашей стране всего две: НИИ лабораторной диагностики и ветеринарно-санитарной экспертизы и центральная государственная лаборатория ветеринарной медицины. Обе находятся в Киеве, по улице Донецкой, 30. Обойдется такая справка от двух с половиной тысяч до пяти тысяч гривен.

Если вы сами с животным не поедете в Киев, а его кровь будет пересылаться в одну из сертифицированных лабораторий, расходы вырастут от восьмисот до тысячи гривен именно за пересылку.

Ветеринарный сертификат

Форма 1 ВЕТ, 1 ВЕТ (СНГ) выдаются госветслужбами. Первый заполняется на украинском, а второй на русском языке. Стоимость каждой из этих форм составляет 50 гривен. На границе они бесплатно обмениваются на международные ветеринарные сертификаты.

Обработка животных

За 1-2 дня до отъезда животное в ветеринарной клинике следует обработать от глистов, блох, клещей. В клинике, чтобы об этом поставили отметку в ветеринарном паспорте вашего животного. Ориентировочно на обработку уйдет 50 – 100 гривен.

Разрешение на вывоз животного не его владельцем

Это можно делать только при наличии нотариально заверенной доверенности. Ее оформление осуществляется по тарифам нотариуса. Стоимость услуги стартует от полутора тысяч гривен.

Что же в итоге?

Добавьте сюда еще стоимость переноски или контейнера, в котором должен путешествовать в другую страну ваш четырехлапый друг. И получится сумма, которая легко превысит 8 тысяч гривен, о которых говорила моя знакомая.

***

Именно так и не остается у бедных кошек и собак шансов попасть с владельцами в другую страну. Кто-то не хочет, а кто-то не может потратить столько денег на оформление пакета документов только на одно животное. А если их больше? Где найти такие немаленькие деньги?

Поэтому так много кошек и собак остаются возле пунктов пересечения границы или даже под открытым небом в городах и селах. Их владельцы, понимая, что без документов вывезти животное не позволят, что оформить документы у них нет возможности, и спасая прежде всего себя, оставляют домашних животных на жестокое и совсем им незнакомое выживание на улице. Шансы на спасение будут только у единиц.

Необязательно, но важно

Еще нужно иметь справку о том, что у животного нет племенной ценности. Такие справки выдают в кинологических и фелинологических ассоциациях. Они бесплатны для членов этих ассоциаций, для остальных – платные. Где-то в 100-200 гривен обойдется подобная справка.

Нужен сертификат на контейнер для перевозки животного. Возможно, на границе он не понадобится, но лучше его иметь. Этот сертификат следует брать в магазине сразу после приобретения контейнера.

Светлана Комисаренко

*Международная организация по стандартизации

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине