Воскресенье, 14 апреля, 2024
ГлавнаяДеньгиСам себе бухгалтер: как проверить, правильно ли насчитали размер пенсии

Сам себе бухгалтер: как проверить, правильно ли насчитали размер пенсии

Получаете маленькую пенсию? Есть сомнения в правильности ее начисления? Как самому проверить размер выплаты, разбираемся на примере нашей читательницы.

“У меня полный стаж и мне уже исполнилось 70 лет. Но получаю пенсию только в размере 2558,33 гривни. Правильно ли, по вашему мнению, посчитана пенсия? Расчет прилагаю”.

Надежда Ивановна, Закарпатская область

О зарплате и стаже

Считаем, что пенсия посчитана в соответствии с действующим законодательством. Другой вопрос в том, справедливы ли такие законы и как объяснить, почему пенсию считают именно так? Давайте попробуем разобраться вместе.

  • Во-первых, сегодня полным стажем считается 30 лет для женщин и 35 лет для мужчин. В вашем случае стаж составляет 25 лет и 7 месяцев. Поэтому очевидно, что пенсия не дотягивает до определенных минимальных выплат, установленных Кабинетом Министров.
  • Во-вторых, обращает на себя внимание тот факт, что у вас в свое время была небольшая зарплата, поэтому основной размер пенсии едва дотягивает до 1520 гривен (до мартовской индексации). Наконец, к пенсии устанавливается доплата к минимальному размеру до 2093 гривен (до 1 марта 2024 года). Затем мы видим небольшую доплату за 5 лет сверхнормативного стажа и надбавку лицам в возрасте от 70 лет (300 гривен).

В этом случае даже мартовская индексация не решает дело. Потому что, по нашим грубым подсчетам, основной размер пенсии тогда вырастет примерно до 1640 гривен, а доплата за стаж вырастет вообще всего на несколько гривен. Немного исправляет ситуацию рост прожиточного минимума и соответственно минимальной пенсии до 2361 гривни. Тогда со всеми надбавками пенсия с 1 марта должна превысить 2700 гривен.

Отметим, что женщинам, которые ушли на пенсию до реформы 2011 года и имеют хотя бы 20 лет стажа, государство гарантирует минимальную пенсию не ниже прожиточного минимума – 2361 гривню. А сверху уже устанавливается остальная часть надбавок.

Считаем вместе

Теперь важный нюанс. В прошлом году постановлением Кабмина об индексации пенсий были предусмотрены определенные минимальные выплаты. Например, пенсионерам в возрасте от 70 до 80 лет при полном стаже (для женщин – не менее 30 лет) общий размер пенсии со всеми надбавками не мог быть ниже 3000 гривен. А тем, кто не имел такого стажа, минимальная выплата устанавливалась пропорционально стажу. Покажем на вашем примере, для чего составим пропорцию.

Чтобы получать гарантировано 3 тысячи гривен, женщинам нужно было иметь не менее 30 лет, или 360 месяцев стажа. А у вас есть 307 месяцев стажа, что давало право на пенсионную выплату в размере не менее 2558,33 гривни (3000:360х307). Это и есть та сумма, которую вы получали до весны. Кроме остальных надбавок, вам еще установили небольшую доплату, чтобы общий размер пенсии был не ниже 2558,33 гривни.

С 1 марта в этом примере пенсия должна увеличиться по тому же принципу. Теперь для женщин в возрасте от 70 лет с полным стажем общий размер пенсии со всеми надбавками не может быть меньше 3240 гривен (увеличили 3 тысячи гривен на 8%). А в вашем случае нужно снова составить пропорцию и понять, что общий размер пенсии не может быть меньше 2763 гривен (3240:360х307). То есть вам должны были немного проиндексировать саму пенсию, увеличить доплату за стаж, доплату к прожиточному минимуму, а затем довести выплату до указанной суммы.

***

Вот такая математика, в которой сложно сразу разобраться даже специалисту. По факту, в этом примере составляющие пенсии можно было бы вообще не считать, просто нужно знать, каким должен быть новый общий размер пенсии в зависимости от возраста и конкретного количества стажа.

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине