Воскресенье, 14 апреля, 2024
ГлавнаяПенсионное делоИтоги мартовской индексации пенсий: чиновники делают заявления, а в размерах доплат виноваты...

Итоги мартовской индексации пенсий: чиновники делают заявления, а в размерах доплат виноваты журналисты

В марте прошла индексация пенсий, которую так ждали пенсионеры. И, к сожалению, именно этот перерасчет выплат стал ярким примером того, как власти не сдерживают своих обещаний.

И главная причина наверняка не в войне и не в том, что нет денег, а в плохой коммуникации с людьми.

Пенсия по баллам: пока только много шума

Сначала было много шума о балльной системе, которую осенью 2023 года анонсировал премьер-министр Денис Шмыгаль. Но до ее реализации пока слишком далеко. Вообще дойдет ли до нее дело? Дойдет до того, что правительство уйдет в отставку и уже не с кого будет спрашивать. Хотя, возможно, все не так поняли главу правительства и оно не имело в виду, что балльную систему введут именно с марта 2024 года. Впрочем, об этом так уверенно говорили, словно она вот-вот появится.

Иногда кажется, что цель власти — что-то пообещать, разрекламировать так, словно это уже произошло и можно это занести себе в плюс, как достижение. А потом ничего не делается и забывается.

Чиновники делают заявления, а виноваты журналисты?

Вот наступила зима 2024 года и первый заместитель министра соцполитики Дарья Марчак заявляет, что размер индексации с 1 марта составит по предварительным расчетам 13%. А уже в феврале Кабмин принимает решение об индексации на 7,96%. Теперь чиновница обвиняет журналистов, что это они не учли всех нюансов и широко анонсировали повышение на 13%, чем ввели в заблуждение пенсионеров.

Почему не все получили даже 100 гривен?

Но на этом разочарование людей не закончилось. Теперь, казалось, нам железно пообещали индексацию с 1 марта почти на 8% почти для всех пенсионеров и минимальное повышение в размере 100 гривен. Однако оказалось, что далеко не все получили даже эти 100 гривен.

По нашему мнению, правительство снова просчиталось и не смогло сделать так, чтобы все получили справедливое повышение. Однако в Министерстве социальной политики уверяют, что на этот раз сделали все хорошо, как никогда раньше.

На первый взгляд, постановлением КМУ №185* все просчитано до мелочей, чтобы охватить максимальное количество пенсионеров и никого не обидеть (в рамках имеющегося финансирования). Но на практике, как обычно, всплывает куча нюансов.

Мы уже и раньше предупреждали, что на 7,96% повышается не вся пенсия, а только ее основной размер. То есть во многих случаях размер повышения на самом деле еще меньше. Это первый факт.

Второй факт – не удалось избежать тех случаев, когда одни надбавки устанавливают, а другие урезают или убирают полностью и поэтому пенсия не повышается, как ожидалось.

Казалось, что на этот раз одновременное повышение прожиточного минимума и индексация действительно позволят всем без исключения получить хотя бы 100-200 гривен повышения. Но оказалось, что это не так.

Сколько можно наступать на одни и те же грабли?

Итог будет кратким. Законодательство все еще остается очень запутанным и громоздким. Постоянные реформы и вдобавок мелкие изменения в ручном режиме еще больше все усложняют. К тому же правительство постоянно наступает на одни и те же грабли: в попытках максимально прорекламировать свою деятельность громко рассказывают о предстоящих повышениях, а на практике все получается не так красиво.

Каждый раз, когда обещают, что будет всем и много, то получается не всем и немного. Как будто не знают, что в тех постановлениях, которые они принимают, есть куча нюансов и всего предусмотреть никогда не удается. Но, пожалуй, удобнее рассказывать, что осуществили новые достижения и по статистике вроде бы все хорошо.

Возможно, стоит честно сказать, что денег нет, и мы делаем все возможное в этих условиях, чем продолжать рассказывать басни и винить во всем журналистов.

*«Об индексации пенсионных и страховых выплат и дополнительных мерах по повышению уровня социальной защиты наиболее уязвимых слоев населения в 2024 году» 185 от 23 февраля 2024 года

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине