Суббота, 18 мая, 2024
ГлавнаяДомашний адвокатКак вернуть деньги, уплаченные за коммуналку, если банк обанкротился - советы юриста

Как вернуть деньги, уплаченные за коммуналку, если банк обанкротился — советы юриста

Финансовая система страны во время военных действий на ее территории оказалась в сложном положениее. Некоторые банки оказались на грани банкротства. Как в таком случае вкладчикам вернуть свои деньги?

В редакцию обратилась Шалимова Тамара из Харькова. Читательница рассказала, что оплатила коммунальные услуги на немалую сумму через кассы «Мегабанка». А деньги исчезли и не дошли до коммунальных предприятий, в результате чего у нее остались долги.

Читательница спрашивает, что делать дальше, как вернуть деньги, которые она заплатила за коммунальные услуги.

На сайте Национального банка Украины есть информация от 03.06.2022 года о внесении АО «Мегабанк» в категорию неплатежеспособных решением Правления Национального банка от 02 июня 2022 года.

Письменное обращение

Таким образом, вы можете в письменном виде обратиться в Национальный банк Украины (НБУ) за разъяснением, как вам вернуть деньги, которые вы уплатили за коммунальные платежи. Ваше обращение должно быть оформлено в соответствии с требованиями статьи 5 Закона Украины «Об обращениях граждан». В нем должны быть указаны фамилия, имя, отчество, место жительства, изложена суть поднятого вопроса, замечания, предложения и так далее. Обращение должно быть подписано заявителем с указанием даты.

Электронное обращение

Если вы умеете пользоваться интернетом, можете оформить заявление на вебсайте НБУ. Добавьте сканированные копии или фотокопии нужных документов.

Внимание! К обращению (как письменному, так и электронному) обязательно приложите копии тех квитанций, где указано назначение платежа, сумма уплаченных вами денег. Можете приложить копии выписок из коммунальных предприятий за тот же период, чтобы подтвердить, что именно в этот период деньги не были зачислены. Можете предоставить копии справок о ваших льготах, если таковые имеются.

Кроме того, вы можете с подобным обращением и копиями документов обратиться в Фонд гарантирования вкладов физических лиц.

Имея ответы от этих учреждений, вы будете ориентироваться, как действовать дальше.

Виктория Гусакова, внештатный юрист

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине