Суббота, 27 апреля, 2024
ГлавнаяДосугИзвестные люди на монетах: Лесь Курбас - украинский актер и режиссер

Известные люди на монетах: Лесь Курбас — украинский актер и режиссер

Современные искусствоведы называют Леся Курбаса режиссером-авангардистом, опередившим свое время на 100-200 лет, чье творчество и наследие изучают и преподают практически во всех институтах культуры и театральных вузах Европы и мира.

Лесь Курбас:
украинского актера и режиссера
убил «Кремль»

Будущий украинский актер, театральный и кинорежиссер, актер, теоретик театра, публицист и драматург Александр-Зенон Курбас родился в 1887 году в Самборе (ныне Львовская область), в семье театральных актеров. Учился во Львовском университете, где организовал студенческий театр, в котором стал главным режиссером и актером.

Позже перевелся в Венский университет, который и окончил, параллельно обучаясь в драматической школе при Венской консерватории. Вернувшись домой, работал в Гуцульском театре, Львовском театре.

С началом Первой мировой войны переехал в Тернополь, где в 1915 году организовал театр «Тернопольские театральные вечера». В 1917 году переехал в Киев, где создал театральную студию молодых актеров «Молодой театр». В 1918-м от него «отпочковался» уже в Одессе Молодой украинский театр.

В марте 1922 года Курбас организовал знаменитый театр «Березіль» (позже переведен в тогдашнюю столицу советской Украины Харьков).

В этом же году в Одессе снял первый игровой фильм по рассказу Чехова «Шведская спичка». В 1924 году переехал в Одессу, где снял фильмы «Вендетта» и «Макдональд». В 1925 году снял свою последнюю киноновеллу «Арсенальцы», после чего вернулся в театр.

В августе 1925 года получил звание Народного артиста УССР.

После свертывания политики украинизации был обвинен в «националистических извращениях» и в октябре 1933-го отстранен от руководства театром. Многие его постановки не нашли понимания у «истинно советских» критиков. Речь они вели об «искривлении оптимистической советской действительности» Лесем Курбасом. Разумеется, ему «шили» позицию украинского националиста. Ну и пошло-поехало в стиле той жуткой эпохи. Арестовали Курбаса в декабре 1933 года по делу контрреволюционной «Украинской военной организации» за планирование убийства Павла Постышева — крупного партийного бонзы УССР.

В апреле 1934 года судебной тройкой при Коллегии ГПУ УССР приговорен к 5 годам исправительно-трудовых лагерей. Вначале Курбас срок отбывал на строительстве печально известного Беломорканала.

Затем — на лагпункте Выгозеро, затем в Медвежьегорске. В 1936-м направлен на Соловки, в холодящий душу СЛОН (Соловецкий Лагерь Особого Назначения). Был этапирован на островной лагпункт Анзер, содержался и в концлагере с очень символическим названием «Кремль». Но всего этого системе показалось мало: Лесь Курбас 9 октября 1937 года Особой тройкой УНКВД был приговорен к высшей мере наказания. Расстрелян народный артист Украины 3 ноября 1937 года.

Валерий Боянжу, Херсон — Одесса