Среда, 1 мая, 2024
ГлавнаяОбществоИзвестные люди на монетах: Василий Сухомлинский сердце свое отдал детям

Известные люди на монетах: Василий Сухомлинский сердце свое отдал детям

Всестороннее развитие личности ребенка возможно лишь там, где есть два воспитателя - семья и школа. Сухомлинский был уверен, что детские эгоизм, жестокость, хамство, неблагодарность, безразличие, лицемерие порождаются изъянами семейного воспитания.

Мы продолжаем рубрику «Известные люди на монетах», где знакомим вас с отчеканенными в металле знаменитыми людьми, вошедшими в историю Украины.

Семью убили нацисты

Выдающийся украинский педагог, поэт, писатель, заслуженный учитель УССР Василий Сухомлинский родился в 1918 году в селе Васильевка (ныне Кировоградская область).

После окончания семилетки поступил в учительский институт и с 17 лет начал свою педагогическую деятельность. Он перевелся на заочное отделение и учительствовал в сельских школах родного района. Окончив институт, преподавал украинские язык и литературу, стал завучем.

В 1941-м добровольно ушел на фронт, в январе 1942 года под Ржевом был тяжело ранен, до конца своих дней носил в груди осколок снаряда. После нескольких месяцев в госпитале на фронт уже не допросился. До марта 1944-го работал директором сельской школы.

Вернувшись домой после освобождения родных мест, узнал, что жену и маленького сына убили нацисты.

От заврайоно до директора школы

С 1944-го по 1948-й трудился на посту заврайоно, а с 1948 года и до конца жизни (умер он в 1970-м, прожив всего 51 год) — директором обычной сельской школы в селе Павлиш на Кировоградщине. И эту обычную сельскую школу Василий Александрович превратил в настоящую научную лабораторию, ставшую кладезем педагогической мудрости. И вовсе не за красивые глаза он в 1968 году стал Героем социалистического труда. А до этого, еще в 1955-м, защитил кандидатскую, через 2 года стал членом-корреспондентом Академии педагогических наук.

За свою недолгую, к сожалению, жизнь Сухомлинский написал 48 монографий, свыше 600 статей, более полутора тысяч рассказов и сказок для детей. О ценности этих трудов для мировой педагогики лучше всего скажут цифры. Так, его труды были изданы на 53 языках мира, их общий тираж почти 15 миллионов экземпляров.

А главная его книга — «Сердце отдаю детям» — переведена на 30 языков, переиздавалась 54 раза.

В списке зарубежных держав, где были изданы труды этого выдающегося украинского педагога — Япония, Югославия, Испания, Болгария, Венгрия, Чехословакия, Монголия, Китай, Англия, Румыния, Финляндия, Польша, Германия, Франция.

О воспитании детей и родителей

Вкратце, насколько это возможно, о методике Сухомлинского. Важнейший момент — педагогизация родителей. Всестороннее развитие личности ребенка возможно лишь там, где есть два воспитателя — семья и школа. И оба они действуют согласованно, исходя из одних и тех же принципов. И не допускается никакое расхождение ни в целях, ни в способах воспитания детей.

Сухомлинский был уверен, что детские эгоизм, жестокость, хамство, неблагодарность, безразличие, лицемерие порождаются изъянами семейного воспитания.

«Мои заботы об успехах в учебе, — говорил Сухомлинский, — начинаются с заботы о том, что ест и как спит ребенок, как его самочувствие, как он играется, сколько бывает на свежем воздухе, какую книжку читает и какую сказку слушает, что рисует, как воспринимает радости и горести других людей».

Р.S.

Думается, нынешние папы и мамы, дедушки и бабушки просто обязаны вдуматься в эти слова Педагога с большой буквы. Доказательством тому — совсем недавний ужасающий случай в школе села Шевченково Измаильского района Одесской области. По информации сайта «Одесская жизнь», двое школьников окунали своего ровесника головой в туалетную яму, а затем заставляли его обнажить половые органы. Все происходящее снималось на телефон.

Как оказалось, один из участников этого позорного факта — сын учительницы. По заявлению директора школы начато уголовное производство, идет и служебное расследование.

Ситуацию прокомментировал глава департамента образования Одесской ОВА Александр Лончак. Отдадим ему должное: он, похоже, хорошо знаком с работами Василия Сухомлинского:

«У меня только пожелание родителям. Интересуйтесь, где, с кем и как проводят досуг ваши дети. Чем они живут, что их беспокоит, может быть, им не хватает внимания в семье. Конечно, школа не в стороне. Однако все исходит из семьи. Какие ценности взрослые исповедуют, таковые в мир и несет ребенок. Если насилие там норма…».

Валерий Боянжу, Херсон Одесса