Пятница, 3 мая, 2024
ГлавнаяДеньгиИзвестные люди на монетах: Джон Юз - почему британского инженера называют донецким...

Известные люди на монетах: Джон Юз — почему британского инженера называют донецким англичанином

До 1924 года Донецк назывался Юзовкой - в честь его основателя британского инженера Джона Юза.

Мы продолжаем рубрику «Известные люди на монетах», где знакомим вас с отчеканенными в металле знаменитыми людьми, вошедшими в историю Украины.

В этой рубрике, а также в газете «На пенсии» (в номере 28 от 11 июля 2023 года) мы рассказали о знаменитом украинском певце Анатолии Соловьяненко, сообщив, что он родился в 1932 году в городе Сталино, который в 1961-м был переименован в Донецк.

Стоп, подумали мы: ведь до 1924 года этот город назывался Юзовкой — в честь его основателя британского инженера Джона Юза. И если Нацбанк Украины посвятил ему юбилейную монету, то как же нам не рассказать об этом человеке, ставшем частичкой истории нашей страны?

Джон Юз родился в 1814 году в Великобритании. Его отец был инженером, возглавлял один из металлургических заводов на юге Уэльса. В юности Джон работал у отца на заводе, пошел по его стопам. В 28 лет он купил судоверфь, в 36 лет — литейный завод. В конце 1850-х поступил инженером на сталепрокатный завод, а в 1860-м его возглавил. Это предприятие в 1868 году получило заказ на броню из России. Вскоре 55-летний Джон Юз выехал туда для организации производства металла.

В Екатеринославской губернии на берегу реки Кальмиус он в 1869 году купил землю у представителя украинского аристократического рода князя Виктора Кочубея. Было начато строительство металлургического завода с рабочим поселком.

Вначале Иван Иванович (так местные называли Джона Юза) планировал строительство завода по изготовлению железнодорожных рельсов, но потом понял, что нужно организовывать полный цикл и основал «Новороссийское общество каменноугольного, железоделательного и рельсового производства». Первый чугун здесь выплавили в 1872 году, впервые в России были запущены коксовые печи с горячим поддувом.

Вокруг производства разрасталась английская колония (Юз изначально привез с собой 150 соотечественников — рабочих). Вначале для иностранных рабочих, мастеров, инженеров он создал человеческие условия: построил больницу, школу и даже… уличные туалеты. Массово съезжались туда работать и люди из соседних губерний.

Джон Юз взял на себя планирование города. В Юзово появились несколько больниц и школ, бани, мусоросжигательный завод, пожарный участок, церковь, почта, аптека – все построены на средства британца. Он организовывал базары (и безуспешно пытался приучить местных покупать все там, а не выращивать самим).

Когда Джон Юз умер, отдав 20 лет развитию и расширению своего детища (1889 год), Юзовка была уже далеко не маленьким рабочим поселком. Перед началом Первой мировой войны в будущем Донецке производилось три четверти стали всей Российской империи.

Валерий Боянжу, Херсон – Одесса