Суббота, 13 апреля, 2024
ГлавнаяРазноеНаши люди: «Нужно жить и работать на Победу»: как сестры-близнецы помогают ВСУ

Наши люди: «Нужно жить и работать на Победу»: как сестры-близнецы помогают ВСУ

Сестрам-близнецам Нине Шаман и Любови Мироненко по 72 года. Но когда началось полномасштабное вторжение российских войск в Украину, они, не раздумывая, стали в ряды волонтеров.

Как помогают сестры из села Лесники, что на Киевщине, нашим защитникам?

Всегда вместе

Сестры-близнецы Нина Шаман и Любовь Мироненко родились в селе Малополовецкое Фастовского района. С детства девочки всегда были вместе. Вместе ходили в школу, имели общих подруг, хорошо учились и всегда носили одинаковую одежду. Когда девушки нашли своих суженых, судьба поселила их неподалеку: Нину — в селе Лесники, Любу — в селе Ходосеевка (Киевщина).

У меня был очень хороший муж. Жаль, что имел недолгий век. А Любочке не повезло с первым браком. Зато второй муж с нее пылинки сдувал, – делится воспоминаниями Нина Станиславовна.

В браке родились у них славные дети: у Нины – сын и дочь, у Любы – трое сыновей. Старшие сыновья обеих женщин сейчас в рядах ВСУ. А Нина Станиславовна и Любовь Станиславовна, когда началось полномасштабное вторжение, стали в ряды волонтеров.

Лепят, варят, пекут без остановки

Лесниковская сельская община с первых дней войны начала помогать нашим защитникам. Я видела, как приобщаются к волонтерству мои младшие соседи, пошла к ним и говорю, что я тоже хочу трудиться на победу, буду делать, что скажете — плести, варить, печь. Оказывается, они меня жалели, потому что я женщина пожилая и имею болячки, потому и не звали, пока я сама не пришла. А когда Любочка узнала это, то тоже изъявила желание присоединиться. Так мы стали волонтерами и теперь готовим вареники, выпечку для наших ребят вместе, – объясняет Нина Станиславовна.

Как рассказывают женщины, сначала они готовили пончики с чесноком. Но говорят, что пончики хороши, когда горячие, а как остынут, — обычное тесто. Потому решили квалифицироваться на варениках. За два года войны уже изготовили не одну тысячу штук. Причем готовят вареники с разнообразными начинками: картофель, творог, капуста, яблоки, мясо. Готовятся эти вареники на пару.

Возраст волонтерству не помеха

К доброму делу присоединилась и 75-летняя соседка Вера Ярывоновна Сиренко. Женщину ноги стали подводить, но она на это не обращает внимания, ведь стремление внести свой вклад в победу придает сил. Из-под ее рук выходят аппетитные и вкусные пирожки, рогалики, вареники, другие вкусности.

Присоединилась и племянница сестер — Лидия Пархоменко из села Хотов: «Тетушки, можно я буду вам помогать?». А за ней – и внуки. Так разные поколения украинцев объединяют стремление обрести свободу и мир.

Раньше женщины, когда готовили, всегда плакали, мучительно сжимало сердце сочувствие к тем, кто на поле боя. А потом решили, что слезами победу не одержишь, только единением и взаимопомощью на фронтах и в тылу. Теперь берутся за работу, исполняя украинские песни. Говорят, это очень стимулирует делать больше, и убеждены, что хорошие мысли передаются пище, а значит и нашим защитникам.

Сестры не могут удержаться, чтобы не похвалить своих соседок, рассказывают, какие хорошие хозяйки Людмила Погребная (кстати, это она сплотила своих соседей на приготовление еды для ВСУ у нее дома), Галина Цикаленко, Ольга Хотинова. Они трудятся как пчелки, у них очень хорошая и вкусная выпечка. Вообще вся Лесниковская община очень трудолюбива. Также здесь есть еще бригады, которые плетут маскировочные сетки.

— Смотрим на молодежь, работающую на Победу, и сердце радуется. Приходите к нам в гости, – приглашают сестры.

Чтобы никого не обидеть

Говорят, собственный пример – лучший учитель. Так сестрам удалось воспитать своих детей в любви и уважении к старшим. Ведь и сами всегда проявляли это уважение, стараясь никого не обидеть ни словом ни делом. До последнего ухаживали за родителями, заботясь о них. Кривого слова не сказали свекровям, мол, свекровь – это мать, она подарила мне мужа. Дома всегда наварено, напечено. А дети и сейчас с одного взгляда понимают, что хочет сказать мама.

Нина Станиславовна рассказывает, что в этом году не смогла оформить субсидию, потому что нужно было обновить данные. И хотя она сообщила соответствующим службам, что у нее никаких изменений не произошло, это не подействовало. Поехать никуда не могла, потому что перенесла операцию по зрению. А пенсия маленькая – 3700 гривен. Но слава Богу, поддерживают сын с дочерью.

О болячках ни слова

Нина Станиславовна никогда не запирает калитку. К ней часто заходят соседи. Даже прохожие, бывает, заходят отдохнуть.

У сестер есть принцип – не говорить ни о каких болячках. Они всегда остаются приветливыми к людям и милосердными к животным.

Радости сегодня у людей мало, народ огорчен войной. Горе в наш дом принесли московиты. Но верим, что все будет хорошо, – рассуждает Нина Станиславовна.

Жизнь продолжается, – подхватывает беседу Любовь Станиславовна. – Надо жить и работать на Победу.

Женщина в любом возрасте тяготеет к прекрасному

Как и все украинцы сегодня, сестры мечтают о Победе и мире. Очень хотят дождаться этого светлого дня и уже загадывают, как будут выглядеть, напоминая, что женщина в любом возрасте тяготеет к прекрасному.

— Мы хотим сшить себе одинаковые платья, красивые, не в обтяжку, — рассказывают сестры. — Оденемся вдвоем, сделаем красивые прически и пройдемся по улицам нашего села вместе с Победой. А пока мы помогаем нашим Вооруженным силам приближать этот светлый день.

Вкусный рецепт

Нина Станиславовна и Любовь Станиславовна с готовностью поделились рецептом приготовления своих вареников.

Подогреть пол-литра кефира, маленькую пачку дрожжей разделить на четыре части, взять одну часть и размять, добавить ложку сахара, соль – по вкусу. Смешать все, добавить чайную ложку соды, размешать. Затем подсыпать понемного муку, чтобы не переборщить. Вымесить, чтобы тесто было молодым (эластичным, податливым). Накрыть, дать немного постоять. Затем лепите вареники с любой начинкой.

Готовятся вареники так: ставите кастрюлю на огонь, завязываете ее марлей, на которую выкладываете вареники. Сверху накрываете миской. Пять-шесть минут – и вареники готовы.

Любовь Кузьменко

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине