Вторник, 7 мая, 2024
ГлавнаяЗдоровьеКуриная слепота - это не шутки: почему возникает проблема со зрением

Куриная слепота — это не шутки: почему возникает проблема со зрением

Вечером стали хуже ориентироваться и с трудом различаете цвета и очертания предметов? Это могут быть симптомы нарушения зрения, которое в народе называют «куриной слепотой».

Что это за патология и можно ли от нее избавиться, рассказала врач-офтальмолог высшей категории Елена Парамончик.

Что это за патология?

«Куриная слепота» (гемералопия, никталопия) — это расстройство зрения, при котором у пациента нарушается зрительная функция в темноте (темновая адаптация). Это означает, что при хорошем освещении человек видит нормально, но когда он переходит в плохо освещенное помещение, или на улице смеркается, у него резко ухудшается зрение. «Куриная слепота», как правило, поражает сразу оба глаза.

Расстройство сумеречного зрения может быть первичным (врожденным) или вторичным, обусловленным различными заболеваниями или функциональными нарушениями. «Куриная слепота» встречается у взрослых и у детей, мужчины и женщины страдают от нее одинаково часто.

Отчего может «упасть» зрение?

Врожденная гемералопия проявляется уже в раннем детстве под действием генетических факторов.

Причиной вторичной (симптоматической) формы расстройства обычно становятся офтальмологические заболевания, влияющие на состояние и функции сетчатки:

  • близорукость высокой степени,
  • глаукома,
  • ретинопатия,
  • катаракта,
  • атрофия зрительного нерва.

В группу риска для развития этой формы патологии входят пациенты старше 40 лет. Именно в этом возрасте начинается замедление всех процессов в организме, в том числе питания сетчатки, что и вызывает проблемы со зрением.

Реже «куриная слепота» становится сопутствующим симптомом неврологических заболеваний.

Но чаще всего вторичное расстройство сумеречного зрения возникает из-за нарушения поступления или усвоения в организме витамина A (ретинола). Именно этот витамин участвует в синтезе пигмента родопсина в клетках сетчатки (палочках), необходимого для адаптации зрения в темноте. Проблема может быть вызвана длительным нерациональным питанием, сбоями в работе печени и желудочно-кишечного тракта, снижением функции щитовидной железы, приемом некоторых лекарств. Такая форма «куриной слепоты» называется функциональной.

Помимо нарушения сумеречного зрения, признаками дефицита витамина А могут быть сухость и шелушение кожи, кровоточивость десен, ломкость ногтей, выпадение волос, частые простуды.

Факторами риска для развития куриной слепоты также считаются анемия, сахарный диабет, общее истощение организма, перенесенные инфекционные заболевания, сильный стресс.

Как проявляется проблема?

Основные проявления «куриной слепоты» это:

  •  ухудшение способности четко видеть и ориентироваться в пространстве в темное время суток или при недостаточном освещении;
  •  сужение зрительного поля – выпадение периферического зрения (человек не способен видеть боковым зрением), которое происходит только в темноте;
  •  нарушение восприятия некоторых цветов, в частности оттенков синего и желтого (появляется по мере развития патологии);
  •  появление в поле зрения пятен при переходе из темной зоны в освещенную;
  •  резь, боль, ощущение «песка» в глазах;
  •  сухость слизистой оболочки глаза;
  •  чувство сильного перенапряжения глаз.

Можно ли остановить ухудшение зрения?

При симптомах гемералопии нужно обратиться к офтальмологу. Могут также понадобиться консультации невролога, гастроэнтеролога, эндокринолога.

Метод лечения зависит от формы и стадии расстройства. Врожденная патология практически не поддается терапии, но возможно симптоматическое и поддерживающее лечение.

Если «куриная слепота» возникла как сопутствующий симптом, в первую очередь лечат или корректируют основное заболевание.

При дефиците витаминов (А, В, РР) снижение зрения в темноте имеет преходящий характер и хорошо поддается терапии. Назначается прием витаминных комплексов, коррекция рациона, различные препараты на основе витамина А.

Какие продукты полезны для здоровья глаз?

Для профилактики развития гемералопии важно регулярно проходить профилактический осмотр у офтальмолога, а также полноценно питаться. Особенно полезны для здоровья глаз морковь, помидоры, курага, сливки, шпинат, печень трески и говяжья печень.

Ирина Кадченко

Новое на сайте