Вторник, 5 марта, 2024
ГлавнаяРазноеНаши люди: и в снег, и в дождь за рулем

Наши люди: и в снег, и в дождь за рулем

Трудовой стаж 61-летнего пенсионера из Одесской области Юрия Петрусенко – 38 лет. И несмотря на проблемы со здоровьем (имеет инвалидность 3 группы), он продолжает работать. А правило «Делай сегодня то, о чем другие завтра будут только думать» стало девизом его жизни.

Я в механики пойду

Юрий Петрусенко родился в селе Шимково Ананьевского района Одесской области. Его отец работал трактористом, а мама — звеньевой колхозной бригады. Поскольку родители были заняты практически круглые сутки, парень рано стал самостоятельным, научился работать и усвоил правило, ставшее девизом его жизни: «Делай сегодня то, о чем другие завтра будут только думать».

Мама надеялась, что сын станет ветеринаром, а он обожал возиться с техникой. На свой первый велосипед, потом — мотоцикл, заработал как раз благодаря умению что-то отремонтировать для соседей. И в Петровский аграрный техникум пошел учиться все-таки на механика.

Трудности выживания

Став взрослым, Юрию пришлось искать решение очень сложных задач. Серьезно болела дочь, на лекарства нужны были немалые деньги. Случай свел его с предпринимателем Михаилом Михайловым, который не только помогал в лечении дочери, но и, войдя в положение трудолюбивого парня, дал ему тысячу долларов. За эти деньги удалось выкупить в институте имени Таирова старенький автобус «Кубань». Его подлатали, и он стал первым транспортным средством, вышедшим на новый маршрут № 78, «пгт Таирово – Сухой Лиман — промрынок «7 км» — рынок «Привоз».

Три рейса в день делал один человек – Юрий Петрусенко. И так два года. Юрий Александрович не имел права ни на выходной, ни на больничный, так как его не было кому заменить. Да и надо было выиграть конкурентную борьбу у электрички, которая раньше одна доставляла сельчан в город. Как выдержал? Говорит, помогла трудовая закалка с детства, потому что привык всегда много работать. Да и люди видели его самоотдачу и тоже помогали: кто-то платил чуть больше за проезд, кто-то угощал домашними продуктами, а владелец заправки от себя каждый день давал бесплатно литр топлива.

Потом купили старенькие ПАЗики, восстановили их и вывели на маршрут. Так рождалось предприятие – ЧП «Таировтранссервис», где Юрий Петрусенко сегодня является главным специалистом. А рядом с ним трудятся жена Елена, дочь Ирина и зять Юрий. Дело Юрия Александровича стало делом всей его семьи.

Заложили дом, чтобы купить автобусы

Когда пришло время тендеров, семья Петрусенко заложила дом и взяла кредит, чтобы купить новенькие «Эталоны». Этот их поступок многие не поняли, посчитали странным.

— «Эталоны» — индийские автобусы, но выполненные на ходовой «Мерседеса», — говорит Юрий Петрусенко. – Самый надежный вариант для пригородных дорог. И наше доверие они оправдали, работая и в снег, и в дождь.

За десятилетия работы сотрудники предприятия «Таировтранссервис» участвовали во многих благотворительных акциях: собирали средства на лечение детей, убирали побережье Куяльника, помогали ветеранам.

По мнению Юрия Александровича, пригородные маршруты – это особый мир, в котором постоянные пассажиры встречаются, чтобы поделиться последними новостями, поговорить о знакомых, порадоваться добрым известиям. Это очень важный «кровоток», связывающий сельских жителей с большим городом. В условиях военного времени – это еще и часть той, мирной жизни, к которой всем нам так хочется поскорее вернуться.

Маршрут держится на опытных водителях

Юрий Петрусенко получает небольшую пенсию, поэтому без работы никак. Всего на предприятии сегодня трудятся 6 инвалидов и 5 пенсионеров. Именно они поддерживают автобусный маршрут № 78. Два водителя ушли на фронт, два автобуса отдали на нужды теробороны. Пригодились навыки Юрия Александровича как механика для изготовления печек-буржуек для военных. Все водители работают больше 12-15 лет. Потому держат свой транспортный фронт надежно – понимают, что людям нужно ездить по делам, для многих маршрутка – единственная возможность хоть иногда выбираться из дома. А заменить этих водителей некому. И в ближайшее время вряд ли удастся.

Светлана Комисаренко

Читайте также:  Два поколения, одна история: как бабушка и внучка из Херсона помогают друг другу пережить войну.

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине