Вторник, 27 февраля, 2024
ГлавнаяЗдоровьеВоспаление сосудов: какую диету нужно соблюдать при болезненных симптомах, чтобы снять их

Воспаление сосудов: какую диету нужно соблюдать при болезненных симптомах, чтобы снять их

Васкулит – это целая группа заболеваний, в основе которых лежит воспаление стенок кровеносных сосудов. Всего насчитывается более 25 различных форм болезни.

«У меня появились зудящие красные высыпания на ногах, семейный врач направил меня к ревматологу, а та – на комплекс дорогостоящих анализов. Я пока еще не все из них сдала, но врач подозревает у меня васкулит.

Пока что она дала мне предварительные рекомендации, чтобы свести к минимуму симптомы, и посоветовала соблюдать диету. Но на приеме я не успела расспросить о нюансах питания при васкулите. Как я понимаю, это другая диета, чем, например, при язве желудка? Прошу опубликовать более подробные рекомендации.

Валентина Валерьевна, Днепр»

На вопрос читательницы отвечает ревматолог Наталья Герасименко.

Васкулит – это целая группа заболеваний, в основе которых лежит воспаление стенок кровеносных сосудов. При этом поражению подвержены сосуды любого типа и размера: артерии, артериолы, вены, венулы, капилляры. Всего насчитывается более 25 различных форм болезни.

Но помимо комплексного лечения, направленного на устранение первопричины воспаления, нормализацию иммунитета, предотвращение рецидивов и осложнений, при любом виде васкулита больному необходимо придерживаться специального режима питания и диеты. Правильный рацион помогает организму бороться с воспалительными процессами и поддерживает здоровье сосудов.

Пациентам с васкулитом рекомендуется питаться дробно: небольшими порциями, 5-6 раз в день, тщательно пережевывая пищу. Сведите к минимуму, а лучше – полностью исключите жирные и жареные блюда (они — источник насыщенных жиров и холестерина, забивающих сосуды). Ограничьте потребление соли, сахара и быстрых углеводов, но обеспечьте достаточное количество белка, клетчатки и полезных ненасыщенных жиров (содержатся в орехах, оливковом масле, авокадо, морской рыбе).

Важно также исключить основные аллергенные продукты: какао, кофе, шоколад, мед, цитрусовые (при диагнозе «аллергический васкулит» — ограничений больше).

В то же время пациенту с васкулитом рекомендовано регулярно употреблять кисломолочные продукты с невысоким процентом жирности, отварное или запеченное мясо (птицу – без кожицы) и рыбу нежирных сортов, яйца всмятку и паровые омлеты, свежие, тушеные и отварные овощи, растительные масла, цельнозерновые каши (в том числе молочные), супы на некрепком или овощном бульоне, бобовые, фрукты и ягоды, орехи, семечки, компоты, кисели, зеленый чай, отвар из шиповника. Также полезны фруктовые и овощные соки, сухофрукты, варенье, повидло, но все это должно быть домашнего приготовления и с минимумом сахара.

Кроме того, важно пить достаточно чистой воды для улучшения кровотока.

Но учтите, что это общие принципы питания, подробную диету после точной постановки диагноза вам должен составить лечащий врач с учетом вашей формы васкулита и его стадии, а также других хронических заболеваний.

Подготовила Ирина Кадченко

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине