Понедельник, 4 марта, 2024
ГлавнаяДосуг13 февраля – День рождения кинокамеры: с чего начиналось украинское кино

13 февраля – День рождения кинокамеры: с чего начиналось украинское кино

Ежегодно 13 февраля в мире отмечают день рождения кинокамеры. Это событие положило начало искусству кино, которое с первых дней бурно развивалось в Украине.

Многие из украинских фильмов, так же, как и имена их создателей, были забыты на долгие годы. Сейчас шедевры нашего кино постепенно возвращаются на родину. Предлагаем вспомнить, с чего начинался украинский кинематограф.

Первые фильмы сняли в Одессе и Харькове

Украинским изобретателем киноаппарата стал одессит Иосиф Тимченко, который опередил братьев Люмьер, но не догадался запатентовать свое изобретение. Для демонстрации возможностей своего детища изобретатель снял два фильма, «героями» одного были всадники, другого – метатели копий. Премьера этих коротеньких лент прошла в Одессе в ноябре 1893 года.

А всего через три года состоялась первая украинская документальная киносъемка. Харьковский фотограф Альфред Федецкий в помещении оперного театра продемонстрировал несколько снятых им фильмов – «Джигитовка казаков…», «Уход поезда от харьковского вокзала», «Крестный ход из Куряжа в Харьков».

Первым полнометражным художественным украинским фильмом стала лента «Запорожская Сечь», которую снял кинооператор и режиссер из Екатеринослава Даниил Сахненко. Это был первый игровой фильм национального производства. Он вышел в 1911 году и снимался в поселке Лоцманская Каменка нынешней Днепропетровской области.

В начале 1900‑х годов в Украине были очень популярны экранизации украинской классики – спектаклей «Наталка Полтавка», «Москаль-чарівник», а также фильмы на украинскую историческую тематику, например, «Богдан Хмельницкий» по пьесе Михаила Старицкого.

Мировая известность

После революции появилось новое поколение украинских режиссеров, среди которых выделялся Александр Довженко. Он сумел поднять украинский кинематограф до мирового уровня. Например, его фильм «Земля» попал в число 12 лучших работ всех времен и народов, а его художественный стиль положил начало направлению, которое назвали «украинское поэтическое кино».

С 1930 года в Украине появилось звуковое кино, и первым фильмом стала «Симфония Донбасса» режиссера и теоретика документального кино Дзиги Вертова. В 1914 году британский журнал «Взгляд и звук» провел опрос, чтобы определить лучшие документальные фильмы за время существования кинематографа, и первое место занял фильм Дзиги Вертова «Человек с киноаппаратом».

Утерянные и забытые

В 1926 году режиссер Петр Чардынин снял фильм «Тарас Трясило» по одноименному поэтическому роману Владимира Сосюры. Главные роли в фильме исполнили звезды украинского театра Амвросий Бучма и Наталья Ужвий, а сам фильм сегодня называют первым украинским блокбастером. Фильм получился настолько удачным, что его даже закупили для показа в некоторых зарубежных странах. Долгое время лента считалась утерянной, но не так давно она была обнаружена в архивах синематеки в Париже.

Через несколько лет режиссер Андрей Винницкий снял уникальный научно-популярный полнометражный фильм «Человек и обезьяна» на популярную в то время тему теории Дарвина. Снимали фильм в Сухумском обезьяньем питомнике. Эта картина с огромным успехом прошла в кинотеатрах Японии, но дальше ее следы потерялись. И только несколько лет назад пленка была обнаружена в национальном японском киноцентре. Украина выкупила копию фильма, и после реставрации его, вероятно, покажут зрителям. Другой фильм Андрея Винницкого «Солнечное племя» получил Гран-при на Каннском кинофестивале в 1946 году. Однако уже в 1948 году Винницкий был репрессирован по сфабрикованному делу и отправлен в ГУЛаг.

Подготовила Ирина Сорокина

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине