Пятница, 24 мая, 2024
ГлавнаяДосугИзвестные люди на монетах: Остап Вересай - что известно об украинском кобзаре

Известные люди на монетах: Остап Вересай — что известно об украинском кобзаре

В артистическом плане Вересай являл собою немалый талант. Его пение было очень выразительно: сильное напряжение нередко заканчивалось слезами.

Мы продолжаем рубрику «Известные люди на монетах», где знакомим вас с отчеканенными в металле знаменитыми людьми, вошедшими в историю Украины.

Остап Вересай: что известно об украинском кобзаре?

Родился он в 1803 в селе Полтавской губернии от зрячей матери и слепого отца, который добывал семье на пропитание игрой на скрипке. Судьба оказалась жестокой: Остап Вересай тоже ослеп на 4-м году жизни!

В 15-летнем возрасте его отдали в «науку» к старому кобзарю Семену Кошевому, у которого перенял азы игры на кобзе. Более 40 лет странствовал Остап по селам и ярмаркам, пел героико-эпические песни, стихи духовного содержания. Духовные песни, по убеждению Вересая, даны Богом в назидание людям. Любимые темы Вересая — святость и великая сила родительского благословения, горе и бедствия человека, отделенного от родных и попавшего в неволю.

В артистическом плане Вересай являл собою немалый талант. Его пение было очень выразительно: сильное напряжение нередко заканчивалось слезами. В 1871 году Вересай впервые побывал в Киеве. Там, на заседании Географического общества, был зачитан реферат о музыкальных особенностях украинских дум и песен в исполнении кобзаря Вересая. Там же Вересай исполнил несколько дум — и поразил слушателей! Пригласили его в Киев и в 1874 году. Выступил на концерте после Археологического съезда — да так выступил, что начальник тамошней жандармерии в отчете писал, что «Вересай своими песнями и характерным видом способствовал росту симпатий к гетьманщине».

В 1875 году Вересая привезли в Петербург, здесь он на заседании Географического общества пел свои думы. Слушали его в Петербурге также Чайковский и Римский-Корсаков. Эта поездка закончилась выступлением в Зимнем дворце на домашних уроках словесности для царских детей. Александр II подарил Остапу Вересаю серебряную табакерку с золотой дарственной надписью. На обратном пути из Петербурга Остап Вересай гастролировал в различных городах. Обеспокоенная успехом «малороссийских» песен жандармерия прекратила эту гастроль, арестовав Вересая в Прилуках за исполнение на базаре песни «Про правду й неправду». Остап попал в тюрьму, но во время допроса у него обнаружили подаренную самим царем табакерку и отпустили с миром. По рассказам современников, используя табакерку, Вересай потом часто обходил запреты жандармов на уличное пение.

Умер кобзарь Остап Вересай в 1890 году. Умер он, но, как видим, не память о нем.

Валерий Боянжу,  Херсон — Одесса

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине