Суббота, 2 марта, 2024
ГлавнаяПенсионное делоКаким будет размер выплат и еще шесть вопросов о льготной пенсии -...

Каким будет размер выплат и еще шесть вопросов о льготной пенсии — консультирует юрист

О выходе на пенсию обычно задумываются заранее, консультируются в отделах кадров и у специалистов.

«В 2024 году мне исполняется 50 лет. Согласно пункту 3 статьи 115 Закона «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», я, имея ребенка-инвалида с детства, должна выйти на пенсию (на 10 лет раньше наступления пенсионного возраста). Обращаюсь к вам за советом и прошу ответить на несколько моих вопросов.

Ольга Шевченко, Киевская обл.»

Наша читательница задает довольно много вопросов. Поэтому мы решили построить ответ в форме диалога.

1. Какие документы необходимы для начисления пенсии?

Здесь важно различать. Одно дело – документы, определяющие право на пенсию, другое дело – документы, необходимые для ее начисления и определения размера пенсии. Чтобы выйти на пенсию в 50 лет на основании данной статьи, вам необходимо подтвердить не менее 15 лет общего стажа и предоставить документы о рождении ребенка и о признании его лицом с инвалидностью с детства. То есть здесь есть такие стандартные документы, как трудовая книжка, документы об учебе, о рождении ребенка, документы об инвалидности ребенка. При определенных обстоятельствах это также могут быть документы, подтверждающие период ухода за больным ребенком и получения соответствующего пособия по уходу. Конечно, обращаясь в органы Пенсионного фонда, необходимо иметь паспорт и идентификационный код.

2. Пенсия будет начисляться, исходя из стажа и заработной платы, или это будет какая-то фиксированная сумма?

Такой вид пенсии исчисляется, как и обычная пенсия по возрасту. Размер пенсии зависит прежде всего от количества стажа и размера зарплаты. При этом любая пенсионная выплата не может быть ниже размера прожиточного минимума для лиц, потерявших трудоспособность (с 1 января 2024 года – 2361 гривня).

3. Будет ли индексироваться эта пенсия в будущем?

По закону, индексация пенсий должна производиться ежегодно с 1 марта. Но порядок такой индексации обычно дополнительно определяет Кабинет Министров, в том числе с учетом экономической ситуации в стране. При этом новые пенсии, как правило, либо вообще не индексируются, либо индексируются не столь существенно, как назначенные в более ранние годы.

4. Будет ли перерасчет в связи с изменением прожиточного минимума?

Безусловно, любое повышение прожиточного минимума должно приводить к автоматическому перерасчету пенсии. Это также предусмотрено законодательством. Хотя, например, в 2024 году сделано исключение: прожиточный минимум для лиц, потерявших трудоспособность, растет с 1 января, а перерасчет пенсий в этой связи должен состояться с 1 марта.

5. Будет ли доплата за сверхнормативный стаж (имею 35 лет стажа)?

Если весь стаж будет подтвержден, то вы сможете претендовать на доплату за 5 лет сверхнормативного стажа. Это будет 5% от основного размера пенсии, но не более 5% от прожиточного минимума (по 1% за каждый год).

6. За какие годы будут брать зарплату при начислении пенсии?

Для исчисления пенсии учитывается заработная плата за все периоды работы с 1 июля 2000 года до момента назначения пенсии (на основании данных персонифицированного учета, уже имеющихся в Пенсионном фонде). По желанию, можно приложить справку о зарплате за любые 5 лет подряд до указанной даты (если это выгодно и сохранились первичные документы, на основании которых такая справка может быть выдана).

7. В период с 1 марта 2022 года по ноябрь 2022 года из-за войны мы работали на 0,5 ставки и ходили на работу через день. Как это отразится на начислении пенсии?

 — Страховой стаж – это период, за который ежемесячно уплачены страховые взносы в сумме не меньше минимального страхового взноса. То есть все зависит от суммы страховых взносов. Допустим, вы работали на минимальную зарплату, а затем перешли на половину ставки. В таких обстоятельствах работодатель за вас платил только половину минимального страхового взноса в месяц. В таких случаях в стаж из 30 дней засчитают только 15. То есть стаж засчитывается пропорционально уплаченным взносам. Если же работодатель за вас уплачивал полный взнос, то и стаж будет засчитан в полном объеме, то есть календарно – независимо от того, сколько времени вы фактически отработали.

Сергей Коробкин, независимый консультант

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине