Вторник, 5 марта, 2024
ГлавнаяДосугИзвестные люди на монетах: Наталья Ужвий сыграла на сцене и в кино...

Известные люди на монетах: Наталья Ужвий сыграла на сцене и в кино более двухсот ролей

За свою долгую творческую жизнь Наталья Михайловна Ужвий сыграла на сцене и в кино более двухсот ролей.

Мы продолжаем рубрику «Известные люди на монетах», где знакомим вас с отчеканенными в металле знаменитыми людьми, вошедшими в историю Украины.

Наталья Ужвий сыграла на сцене и в кино более двухсот ролей

За свою долгую творческую жизнь Наталья Михайловна Ужвий (1898 -1986) сыграла на сцене и в кино более двухсот ролей. Да как сыграла — великолепно, мастерски.

Родилась она в Любомле на Волыни в многодетной семье (у нее было пять братьев и две сестры).

С 1915-го по 1921 год работала учительницей в селах различных регионов Украины. В Золотоноше впервые приняла участие в спектаклях любительского драмкружка. В 1922 году кружок был преобразован в передвижной театр при Наркомате просвещения УССР.

В 1922 году уехала в Киев, трудоустроилась в Первом театре УССР имени Тараса Шевченко. В 1923 году окончила театральную студию при театре.

В 1925—1926 годах — ведущая актриса украинской Госдрамы в Одессе (ныне — Одесский академический украинский музыкально-драматический театр имени В. Василько). С 1926 года — ведущая актриса театра «Березиль» в Харькове (с 1935 года — Харьковский украинский драмтеатр имени Шевченко). В 1936 году Ужвий покинула театр «Березиль» (его уничтожила власть вместе с попавшим под каток репрессий НКВД его руководителем Лесем Курбасом) и переехала в Киев. С этого момента и до конца жизни — актриса Киевского драмтеатра имени И. Франко.

В ее репертуаре 213 ролей в театре и 20 — в кинофильмах.

Напоследок — ее мудрый и, главное, универсальный, не только для артистов, совет: «Не считайте никогда свою работу завершенной. Никогда не успокаивайтесь на том, что уже достигнуто. Там, где наступает покой — там заканчиваются творчество и искусство».

Валерий Боянжу, Херсон — Одесса

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине