Четверг, 9 мая, 2024
ГлавнаяЗдоровьеКак перестать зависеть от чужого мнения

Как перестать зависеть от чужого мнения

Если вы стали панически бояться осуждения или критики окружающих и чувствуете необъяснимую тревогу, оказавшись в центре внимания, – возможно, у вас развивается социофобия.

Как отличить ее от сильной стеснительности или природной замкнутости, рассказал врач-психиатр Игорь Шибко.

Чем отличается тревожность от обычного волнения

Социофобия – это распространенный тип тревожного расстройства, при котором человек испытывает стойкий иррациональный страх и тревогу в различных социальных ситуациях, предполагающих взаимодействие с другими людьми. Это может быть публичное выступление, собеседование, посещение госучреждения, необходимость нового знакомства или даже просто похода в магазин. Социофоб боится, что его действия будут негативно оценены или высмеяны окружающими, и его страх, в отличие от обычного волнения, практически непреодолим.

Социофобии подвержены и дети, и взрослые, от нее страдает примерно каждый десятый человек в мире, женщины – чаще мужчин. Зачастую расстройство проявляется еще в подростковом возрасте и вначале напоминает излишнюю застенчивость.

Отчего возникает расстройство психики

Как и многие другие расстройства психики, социальная тревожность возникает в результате взаимодействия разных факторов. К основным специалисты относят:

  • наследственную предрасположенность;
  •  особенности воспитания и семейной обстановки (гиперопека родителей, пережитые в детстве насмешки и издевательства, семейные конфликты или жестокое обращение);
  •  сверхактивную работу миндалевидного тела мозга, влияющего на эмоциональное поведение человека;
  •  боязнь не соответствовать ожиданиям и высоким стандартам общества;
  •  тревожно-мнительный психотип личности.

Также социофобия может развиться после конкретной неприятной социальной ситуации или сильного стресса.

 На что обращать внимание

Тревожность начинается заранее — за несколько дней или даже недель перед предстоящей социальной ситуацией и не проходит после. Человек продолжает мучиться мыслями: а что обо мне подумали и сказали? К эмоциональным и поведенческим проявлениям социофобии относятся:

  • повышенная раздражительность и обидчивость;

  • беспочвенное чувство опасности;

  • невозможность собраться с мыслями и сконцентрироваться;

  • постоянная напряженность и быстрая утомляемость.

Физиологически расстройство может проявляться потливостью, приливами жара, болью в животе, диареей, тошнотой, учащенным пульсом, повышением артериального давления, дрожанием рук, прерывистостью голоса, одышкой, головокружением, покраснением или бледностью кожи лица.

Какое лечение назначат при социофобии

Диагностикой и лечением социофобии занимается психотерапевт или психиатр. Врач проводит детальный опрос и специальные тесты. Диагноз подтверждают, если симптомы проявляются минимум полгода и мешают нормальной жизни.

План лечения может включать в себя психотерапию, прием лекарств (антидепрессанты, транквилизаторы) и другие методики. Если симптомы социальной фобии выражены слабо, иногда достаточно одной консультации с врачом. В сложных случаях требуется длительная работа с психотерапевтом.

 Как помочь себе

Чтобы предупредить возникновение социофобии, нужно всячески повышать свою стрессоустойчивость и самооценку. Это достигается за счет дыхательных и релаксационных практик, медитаций, занятий спортом.

Если социофобия уже диагностирована, к мерам вторичной профилактики относятся регулярные сеансы психотерапии, соблюдение всех врачебных рекомендаций, отказ от вредных привычек и поддержка социальных связей.

 Каким бывает расстройство?

Социофобию разделяют на две основные формы:

генерализованную, когда в список пугающих человека ситуаций входят практически все, требующие общения с людьми;

— изолированную (единичную), когда страх возникает только при конкретных обстоятельствах, например, необходимости разговаривать по телефону или есть на людях.

Ирина Кадченко

Новое на сайте