Среда, 1 мая, 2024
ГлавнаяДосугИзвестные люди на монетах: Василь Стус

Известные люди на монетах: Василь Стус

Василь Стус: намазывальщик затяжной кромки на обувной фабрике

Вы удивлены, читатель? Спору нет, вышеназванная профессия — нужная и почетная, как и любая другая. Но мы ведь с вами знаем, что Василь Стус — поэт-шестидесятник, переводчик, мыслитель, правозащитник, один из активнейших представителей украинского диссидентского движения. Да, не любила система людей думающих и предпочитала «трудоустраивать» их после концлагерей на обувную фабрику. И ведь речь применительно к Стусу идет не о сталинско-бериевских 1930-х, а о «благополучных» брежневских 1970-х.

Работал учителем украинского языка и литературы

Родился Василь Стус 6 января 1938 года в селе в Винницкой области. Спасаясь от коллективизации, его семья перебралась в Сталино (ныне Донецк). В старших классах Василий подрабатывал на железной дороге.

После окончания школы в 1954 году поступил на филфак Сталинского пединститута, затем работал учителем украинского языка и литературы. В эти годы открыл для себя немецких поэтов Гете и Рильке, перевел порядка ста их произведений (эти переводы затем после конфискации были утеряны). В 1963 году поступил в аспирантуру киевского Института литературы имени Шевченко.

Первый арест и ссылка

Во время «Хрущевской оттепели» начал свою активную творческую и политическую деятельность.

Осенью 1965 года вместе с Вячеславом Черноволом перед общественным просмотром фильма Параджанова «Тени забытых предков» в киевском кинотеатре «Україна» публично выступил с протестом против волны арестов украинской интеллигенции, за что был исключен из аспирантуры. В поисках средств к существованию работал в стройбригаде, кочегаром, в метро, на железной дороге. Участвовал в протестах против существующей системы.

В открытых письмах к ЦК КПСС, в Союз писателей он критиковал руководство страны, вернувшееся после «оттепели» к тоталитаризму. В это время Стуса нигде не печатали, кроме, разве что, нескольких переводов Гете и Лорки, да и то под псевдонимом Василь Петрик.

В январе 1972 года он был впервые арестован. В сентябре состоялся суд с обвинением по статье «Антисоветская агитация и пропаганда». Отбыв пять лет заключения в Мордовии и два года ссылки в Магаданской области, в сентябре 1979 года поэт вернулся в Киев. Здесь он продолжил свою деятельность, выступая при поддержке западных организаций в защиту «узников совести». Зарабатывал на жизнь сначала в литейном цеху завода, а затем на конвейере фабрики спортивной обуви намазывальщиком затяжной кромки.

Адвокат признал вину Стуса вместо него

В начале 1980-го Стуса задержали вторично. Адвокатом назначили ныне печально известного изменника Родины, а тогда еще молодого юриста Виктора Медведчука. Известный правозащитник и друг Стуса Сверстюк вспоминал: «Когда Стус встретился с назначенным ему адвокатом, то почувствовал, что Медведчук является человеком комсомольского агрессивного типа, что он его не защищает и не интересуется его делом. Стус отказался от этого адвоката».

Правовой анализ дела впоследствии показал, что даже по советскому законодательству Медведчук имел для защиты подсудимого нужные аргументы, но не воспользовался ими и, более того, нарушил адвокатскую этику, признав вину своего подзащитного вместо него. Суд проходил за закрытыми дверями. Стус в нарушение процедуры был лишен последнего слова и удален из зала суда; приговор зачитали в его отсутствие: 10 лет принудительных работ и 5 лет ссылки.

В лагере Пермь-36 продолжал писать и переводить. В 1983 году администрация лагеря ему запретила отсылать стихи и переводы в письмах родным.

***

Умер Василь Стус 4 сентября 1985 года после объявленной голодовки в карцере. Посмертно реабилитирован в 1990 году. В 1989 году прах Василя Стуса был перевезен в Украину и захоронен в Киеве на Байковом кладбище.

Валерий Боянжу, Херсон — Одесса