Понедельник, 22 апреля, 2024
ГлавнаяДомашний адвокатЗемельный пай: что нужно знать о наследовании, аренде и оформлении документов

Земельный пай: что нужно знать о наследовании, аренде и оформлении документов

В редакцию обратился пенсионер Николай Иванович из Одессы. Он рассказал, что у его брата был земельный пай, переданный в аренду на 40 лет. Брат умер в 2015 году и по наследству вступила дочь брата, которая уже 30 лет живет в России.

Читатель спрашивает, может ли он оформить земельный пай на себя и может ли быть такое, что земельный пай после 2025 отойдет территориальной общине?

Какие права у наследника?

Если дочь приняла наследство, она является наследницей первой очереди и земельный пай – ее собственность, даже если она проживает в другом городе или стране. Согласно статье 1216 ГК Украины, наследованием является переход прав и обязанностей (наследства) от физического лица, умершего (наследодателя), к другим лицам (наследникам). Таким образом, договор аренды земельного пая продолжает действовать, срок его продлевается и все права и обязанности, имевшиеся у арендодателя (вашего брата), перешли к его наследнице. Она имеет право на владение земельным паем и переоформить его на себя вы не можете. Она может земельный пай реализовать, подарить, переоформить контракт аренды.

Но не забывайте, что на этот пай есть договор аренды на 40 лет, поэтому будет действовать договор аренды.

Можно ли расторгнуть договор аренды?

Согласно части 2 статьи 651 Гражданского Кодекса (ГК) договор может быть расторгнут по решению суда по требованию одной из сторон в случае существенного нарушения договора другой стороной и в других случаях, установленных договором или законом. Но это касается дочери брата и того, кому она сдает в аренду земельный пай.

Кто может остаться без земли?

Случается такое, когда Государственный акт на землю по имени умершего издан, но кадастровый номер земельному участку не присвоен. В таком случае именно наследник (дочь брата) может заказать у землеустроительной организации изготовление технической документации по восстановлению границ земельного участка в натуре (на местности). Сделать это нужно до конца 2024 года. Ведь согласно статье 13 Закона № 899-IV* , в случае если до 1 января 2025 года собственник неистребованной земельной доли (пая) или его наследник не оформил право собственности на земельный участок, он считается отказавшимся от получения земельного участка.

Такая неистребованная земельная доля (пай) после формирования ее в земельный участок по решению соответствующего сельского, поселкового, городского совета по заявлению соответствующего совета на основании решения суда передается в коммунальную собственность территориальной общины, на территории которой она расположена.

Кому сроки продлят?

По иску, владельцу неистребованной земельной доли (пая) или его наследнику в случае пропуска срока для оформления права собственности на земельный участок по уважительной причине суд может определить дополнительный срок , достаточный для такого оформления.

Еще раз заметим, что все вопросы аренды и переоформления касаются дочери вашего брата (наследницы) напрямую.

Виктория Гусакова , внештатный юрист

* Закон «О порядке выделения в натуре (на местности) земельных участков владельцам земельных долей (паев)» № 899-IV от 05.06.2003 (редакция от 31.03.2023)

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине