Четверг, 23 мая, 2024
ГлавнаяПенсионное делоПора выходить на пенсию, а предприятие осталось на оккупированной территории. Что...

Пора выходить на пенсию, а предприятие осталось на оккупированной территории. Что делать?

Внутренне перемещенные лица получили ответы на вопросы о пенсиях во время прямой телефонной линии.

На вопросы пенсионеров-переселенцев ответили специалисты Главного управления Пенсионного фонда в Днепропетровской области Елена Болжеларская, начальница управления по обслуживанию граждан, и Анжела Немеш, заместитель начальника управления по вопросам выплат.

—  Мой муж – внутренне перемещенное лицо до сих пор имеет статус работающего пенсионера, хотя предприятие на котором мы работали, осталось на временно оккупированной территории. Как мужчине рассчитаться с предприятия, чтобы получить индексацию как обычный пенсионер? Обращались в Харькове в Пенсионный фонд и в службу занятости. Ответ: «Это не наша компетенция». Пожалуйста, ответьте, как нам быть?

— Согласно статье 4 Закона Украины от 15 марта 2022 года № 2136-IX “Об организации трудовых отношений в условиях военного положения” трудовой договор может быть расторгнут по инициативе работника.

Реализацию государственной политики в сфере занятости населения осуществляет Государственная служба занятости. Вам нужно самостоятельно подавать заявление в центр занятости об одностороннем расторжении трудовых отношений (договора/контракта).

В отделах обслуживания граждан Пенсионного фонда, если это нужно, можно взять справку о вашей трудовой деятельности (данные из Реестра застрахованных лиц, где есть информация, в соответствии с предоставленной предприятием отчетностью). Это справки ОК-5, ОК-7 или Приложение 9 о трудовом и страховом стаже с 2004 года. Также эти справки можно заказать через веб-портал электронных услуг (portal.pfu.gov.ua).

Читайте также:

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине