Понедельник, 4 декабря, 2023
ГлавнаяДомашний адвокатЗемельный пай: кто имеет право получить надел

Земельный пай: кто имеет право получить надел

Цей матеріал також доступний українською
Лицо приобретает право на земельный пай при наличии нескольких условий. Если претендент не подпадает под нормы действующего законодательства, он не имеет права на земельный пай и может обратиться в суд, если считает, что его право нарушено.

«Моя сестра в 15 лет во время проведения осенне-полевых работ заболела, получила инвалидность. При распаевке колхозной земли пай не получила, членом колхоза не была, потому что ей еще не было 16 лет. Возможно ли получить земельный пай сейчас?

Николай Макарук, Волынская обл.»

 О бесплатной приватизации

Согласно статье 25 Земельного Кодекса Украины (редакция от 03.09.2023):

1. при приватизации земель государственных и коммунальных сельскохозяйственных предприятий, учреждений и организаций земельные участки передаются работникам этих предприятий, учреждений и организаций, работникам государственных и коммунальных учреждений образования, культуры, здравоохранения, расположенных на территории соответствующего совета, а также пенсионерам из их числа с определением каждому из них земельной доли (пая);

2. решение о приватизации земель государственных и коммунальных сельскохозяйственных предприятий, учреждений и организаций принимают органы исполнительной власти или органы местного самоуправления;

3. лица, указанные в пункте первом, имеют гарантированное право получить свою долю (пай), выделенную в натуре (на местности);

4. гражданам Украины из числа депортированных лиц, поселившихся в сельской местности, государством обеспечивается бесплатная передача в собственность земли сельскохозяйственного назначения в размере земельного пая, определенного для этой местности, за счет земель запаса и резервного фонда в случае их наличия.

Как именно выделяют пай?

Согласно статье 1 Закона Украины «О порядке выделения в натуре (на местности) земельных участков владельцам земельных долей (паев)» (редакция от 05.06.2003), право на земельную долю (пай) имеют:

  • бывшие члены коллективных сельскохозяйственных предприятий, сельскохозяйственных кооперативов, сельскохозяйственных акционерных обществ, в том числе созданных на базе совхозов и других государственных сельскохозяйственных предприятий, а также пенсионеры из их числа, которые получили сертификаты на право на земельную долю (пай);

  • граждане — наследники права на земельную долю (пай), подтвержденного сертификатом;

  • граждане Украины, эвакуированные из зоны отчуждения, отселенные из зоны безусловного (обязательного) или зоны гарантированного добровольного отселения, а также самостоятельно переселившиеся с территорий, которые подверглись радиоактивному загрязнению и которые на момент эвакуации, отселения или самостоятельного переселения были членами коллективных или других сельскохозяйственных предприятий, а также пенсионеры из их числа, проживающие в сельской местности.

В случае отсутствия на территории соответствующего совета необходимых площадей земель запаса или резервного фонда земельный участок, с согласия получателя, может быть выделен в натуре (на местности) меньшего размера или за счет земель запаса или резервного фонда, расположенных на территории другого совета в пределах области.

Право человека на земельную долю (пай) может быть установлено в судебном порядке.

 Какие условия учитывают?

Важно знать и судебную практику – лицо приобретает право на земельный пай при наличии трех условий:

  1. пребывание в числе членов коллективного сельскохозяйственного предприятия на время распаевки;

  2. включение в список лиц, добавленный в государственный акт на право коллективной собственности на землю;

  3. получение коллективным сельскохозяйственным предприятием этого акта.

Соответствующее положение содержится в постановлении КЦС ВС от 13 июля 2021 года по делу № 274/3394/20.

***

Таким образом, если ваша сестра не подпадает под нормы действующего законодательства, она не имеет права на земельный пай. Если она считает, что ее право нарушено, она может обратиться в суд.

Виктория Гусакова, внештатный юрист

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине