Понедельник, 6 мая, 2024
ГлавнаяДомашняя энциклопедияСамое зимнее блюдо: классический рецепт ароматного и сытного капустняка

Самое зимнее блюдо: классический рецепт ароматного и сытного капустняка

После постов, а затем обильных праздничных застолий с изысканными блюдами или экспериментальными рецептами непременно захочется чего-то старого, надежного, опробованного.

Сегодня мы расскажем о классическом рецепте приготовления капустняка, по которому готовили блюдо наши предки: с пшеном и свининой. Всего один секретный ингредиент придаст совершенно особенный вкус блюду.

Капустняк

Ингредиенты

Свинина – 900 граммов
Сало – 100 граммов
Картофель – 500 граммов
Лук – 3 штуки
Морковь – 200 граммов
Сельдерей – 100 граммов
Корень петрушки – 100 граммов
Квашеная капуста – 500 граммов
Пшено – 40 граммов
Чеснок – зубок
Лавровый лист – 1 штука
Соль – чайная ложка
Петрушка – 20 граммов

Приготовление

  • Промыть свинину, отправить в глубокую кастрюлю, залить водой, дать закипеть на большом огне, снять пену, сделать огонь меньше, добавить целую луковицу и целую морковь.
  • Оставшиеся лук, морковь, корень петрушки, сельдерей очистить, порезать соломкой, потом пассеровать на сковороде на сливочном масле или сале до готовности.
  • Промыть квашеную капусту, отжать, стушить на минимальном огне, добавлять по чуть-чуть бульон. Пока тушится все, приготовить секретный ингредиент: в блендере или ступке перетереть зубок чеснока и сало, репчатый лук и зелень петрушки.
  • Порезать кубиками картофель, отправить в бульон, к готовому уже добавить пшено и тушеную капусту, потом пассерованные овощи.
  • За пару минут до готовности добавить в капустняк порезанную на кусочки свинину, лавровый лист, перетертое сало, соль. Выключить огонь, оставить постоять 20-30 минут под закрытой крышкой.

Готовый капустняк подавать горячим, добавив ложечку сметаны, нашинкованную зелень и свежий черный хлеб.

Новое на сайте