Четверг, 18 июля, 2024
ГлавнаяДомашняя энциклопедияКто в разные времена пытался переписать Библию и что из этого получилось

Кто в разные времена пытался переписать Библию и что из этого получилось

Библия считается одной из самых популярных и цитируемых книг на протяжении уже двух тысячелетий.

Однако в истории не раз предпринимались попытки переиначить священное писание, изменить или изъять из него то, что не соответствовало представлениям диктаторов или атеистов.

Библия раздора

Средневековый философ и гуманист Эразм Роттердамский вошел в историю как автор исправленного текста Нового Завета, который появился в 1517 году. Правда, полностью переписать эту часть Библии Роттердамский не решился. Он только отредактировал греческий текст и указал на слабые места повествования. В Ветхий завет философ внес более 600 правок, чем создал себе репутацию одного из ведущих ученых-гуманистов.

Но католическая церковь посчитала это оскорблением, и за то, что ученый посмел критиковать ее, включила исправленный Ветхий Завет в «Индекс запрещенных книг». Кроме того, Роттердамского яростно критиковали проповедники и епископы, а Библию с его правками даже использовали в неприличных целях. А вот протестанты, которые не ладили с католиками, посчитали эту работу уникальной основой для англиканской церкви.

Библия для суфражисток

Самой оригинальной версией переписанной Библии стала «Женская Библия», превратившаяся в настоящий бестселлер. Она была издана в 1895 году некоей Элизабет Стэнтон, боровшейся за равноправие женщин во всех областях жизни. Она считала, что женщина не может подчиняться мужчине, и организовала комитет феминисток. Эти «эксперты» без малейших сомнений исправили библейские трактовки, якобы направленные против женщин. Когда же церковь осудила книгу, как «работу сатаны», Стэнтон была возмущена и обижена до глубины души — ведь ею двигали самые светлые побуждения.

Библия арийцев

«Исправить» Библию в свое время решил и Адольф Гитлер. Гитлер собрал группу теологов, перед которыми поставил задачу переписать Новый Завет и доказать, что Иисус не был евреем. Был даже создан соответствующий институт, который выпустил пересказ Нового Завета в стиле наци. Книга утверждала, что евреи благодаря апостолу Павлу исказили учение Христа, а на самом деле Иисус был арийцем. Из заповедей новой Библии исчезли «Не убий» и «Не укради», а первая заповедь требовала уважать своего фюрера и бога. В 1940 году в Германии было издано 100 тысяч экземпляров священного писания «от фюрера». Однако долго этот «шедевр» не прожил — весь тираж вскоре был уничтожен верующими.

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине