Вторник, 5 марта, 2024
ГлавнаяДомашняя энциклопедияО чем в Библии прямо не написано: продолжаем разбираться с текстом священного...

О чем в Библии прямо не написано: продолжаем разбираться с текстом священного писания

Продолжаем разбираться, какие же известные мифы мы приписываем авторам Библии, и как все обстояло на самом деле?

(Продолжение. Начало «О чем в Библии не написано: разбираемся с текстом священного писания»)

Многие уверены, что информация о том, что в аду грешников варят в котлах, а Ной спасал «каждой твари по паре», содержится именно в Библии. Однако даже если прочесть эту «книгу книг» от корки до корки, ничего подобного вы в ней не найдете.

Продолжаем разбираться, какие же известные мифы мы приписываем авторам Библии, и как все обстояло на самом деле?

Пытки в аду — вымысел богословов

Про ад и загробную жизнь в Ветхом Завете написано очень мало, и нигде не сказано, что грешники будут вечно мучиться в аду. За время существования Библии понятия «ад» и «геенна огненная» смешались, и теперь многие считают, что это одно и то же. На самом же деле ад — это чистилище, то есть своего рода приемная, из которой души распределяются в зависимости от количества грехов: кто в рай, а кто в геенну огненную.

Первоначально геенной называлась долина неподалеку от Иерусалима, где язычники совершали человеческие жертвоприношения. Позже это место превратилось в свалку, на которой постоянно горел огонь. И только со II века геенна огненная стала местом гибели души.

Что касается чертей с вилами, котлов и прочих «адских страшилок», то они появились благодаря «Божественной комедии» Данте, который придумал девять кругов ада, никакого отношения к Библии не имеющих.

Каждой твари по семь пар

Давно укоренилось представление, что Ной по велению Бога брал с собой в ковчег по два животных каждого вида. Однако в Библии сказано, что Бог повелел Ною спасти семь пар чистых животных и только по одной паре нечистых, а также семь пар птиц, «чтобы сохранить их потомство живым на лице всей земли».

Действительно, нечистых животных (например, свиней, собак, рептилий, грызунов или страусов) Ной спасал только по два экземпляра. А так как в христианстве нет понятия «нечистые животные», то эта формулировка просто забылась, зато в памяти хорошо сохранилась рифмованная фраза «каждой твари по паре».

Мария Магдалина не была блудницей

Ни в одном из Евангелий не сказано, кем была Мария Магдалина. Известно только, что Иисус изгнал из нее бесов. Имя Магдалина может указывать на то, что она приехала из Магдалы, города, в котором было много продажных женщин. Вероятно, именно поэтому Марию Магдалину считают женщиной легкого поведения, но это не имеет библейских оснований.

Скорее всего, путаницу внесло то, что первое упоминание Марии Магдалины в Евангелии идет сразу после рассказа о грешнице, но в Писании нет доказательств, подтверждающих эту теорию. Мария Магдалина нигде не названа ни блудницей, ни грешницей, также это не подтверждено библейскими текстами. Свою лепту в путаницу внес в IV веке папа Григорий I, который был уверен, что в обоих случаях речь идет об одной и той же женщине.

Свой крест Иисус нес не один

Чаще всего Христа, который идет на Голгофу, изображают согнувшимся под тяжестью огромного креста. Однако в трех из четырех Евангелий сказано, что крест к месту казни тащил некий рабочий Симон Кирениянин. И только в Евангелии от Иоанна говорится, что крест нес сам Иисус. Чтобы сгладить противоречия, эти версии объединили, и традиционно считается, что сначала крест нес Христос, а Симон помогал ему, когда он обессилел.

(Продолжение следует)

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине