Вторник, 5 марта, 2024
ГлавнаяДомашняя энциклопедияКак правильно поститься: с чего начинать и как удерживаться

Как правильно поститься: с чего начинать и как удерживаться

Вопрос читателя: "Как поститься человеку, который недавно стал прихожанином церкви? С чего начать, если нет ни опыта, ни человека, который мог бы дать дельный совет?"

Ранее мы рассказывали, что делать, если не хватает силы воли соблюдать пост.

Отвечает протоиерей Евгений Иванов:

«Царский путь»

— Есть понятие «Царский путь». Главное для новоначальных, да и не только, — не перепоститься и не перемолиться. Бывает так, что бодро начав пост, уже после первой недели начинается усталость, а затем и отвращение. И ни молиться, ни поститься больше не хочется. Значит, выбрана не та мера поста, не тот объем молитвенного правила.

Начинать надо  с простого

Начать надо не с «сухоядений» и «неядений», а с исключения из рациона мясо-молочных продуктов, яиц, а в Великий пост — и рыбы. И все, достаточно. А «варение с елеем» или «без елея» — это особенности монашеского устава. Это – внешняя оболочка поста.

Исполнение молитвенного правила

Следующим шагом должно стать ежедневное исполнение утреннего и вечернего молитвенного правила. Не на ходу, не с зубной щеткой во рту или чашкой чая в руке, а как полагается – у икон, с затепленной лампадой, не спеша и внимательно. Те, кто не читал Евангелия и Посланий апостольских, следует начать это благое и необходимое для души делание. Опять же не помногу, по главе, по полглавы. А людям, у кого чтение Писания уже прочно вошло в практику, следует читать его внимательней и глубже, привлекая толкования святых отцов.

Еще один совет: в дни поста очень полезно часто посещать храм, молиться, привыкать к общественному богослужению, погружаться в молитвенную атмосферу.

Важно понять, а что мне мешает нормально жить, общаться с Богом и людьми? Бывает такое, человек жалуется на раздражение, сознается: «Ой, я такой (-ая) раздражительный (-ая)! Ну, не знаю, что и делать, все раздражает». Казалось бы, вот и готово, грех обличен – ходи теперь, и не раздражайся. Но само по себе раздражение — это еще не грех. Это – симптом глубоких душевных травм (например, уязвленного самолюбия или властолюбия). Точно так же с унынием, завистью и прочими грехами и дурными поступками. Пост дает возможность увидеть себя в свете евангельской правды.

Стоит ли поститься больному человеку

— Стоит ли поститься человеку, имеющему хронические заболевания?

— Все индивидуально. Если у человека тяжелая степень сахарного диабета или обострилась язва желудка, то, понятно, переходить на хлеб и воду не стоит. Предлагаю щадящий вариант: исключить мясо, а молочные продукты употреблять как лекарство, без изысков. Кушать торт, мороженое и сливочную помадку, ссылаясь на хроническую болезнь, согласитесь, как-то странно. Творог – да, но не глазированные творожные сырки со сгущенным молоком. Если врачи будут настаивать на употреблении мяса, можно поесть и его. Опять же, как лекарство. Не думаю, что доктор в качестве терапии прописывает пациенту-панкреатитчику шашлык.

К СВЕДЕНИЮ. Продолжается Рождественский пост для тех, кто отмечает Рождество по юлианскому  календарю — до 6 января 2024 года.

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине