Понедельник, 4 марта, 2024
ГлавнаяДомашняя энциклопедияЧто делать, если не хватает силы воли соблюдать пост

Что делать, если не хватает силы воли соблюдать пост

Борьба со своими страстями и слабостями, по сути, и составляет цель поста.

Вопрос читательницы:

— У меня нет силы воли соблюдать пост в отношении пищи. Когда я не ем мяса, становлюсь злой и раздражительной, грубой. Знаю, что главное в посте — не только воздержание от пищи, но более углубленный взгляд в себя, старание исправить с Божией помощью что-то в себе, и все же… Я даже готова отказаться от просмотра телевизора во время поста, но не есть мясо я не могу. Ну что мне делать, раз я такой инвалид духовный? Я и молитвенное правило регулярно читать не могу, непосильно… Ничего не могу делать регулярно. Иногда даже бывают мысли, что Православие не для меня, но я не могу жить без Христа, без Причастия (пусть даже оно нечастое).

Отвечает протоиерей Александр Ильяшенко:

— В первую очередь мы не должны смиряться с тем, что мы являемся «духовными инвалидами», и признавать это состояние как наше единственно возможное до скончания века. Борьба со своими страстями и слабостями, по сути, и составляет цель поста. А выйти на такую борьбу и победить в ней возможно только после регулярных и сложных «тренировках» и, конечно, с помощью Божией.

Вы говорите о раздражительности. Но это относится не только к вам, это относится ко многим людям – это достаточно частая реакция. Но раздражительность эта не появляется от поста, а проявляется благодаря посту. То есть это не что-то, что приходит только во время поста, а то, что есть в нас всегда по тем или иным причинам. Просто благодаря некоторым ограничениям этот грех более ярко проявляется. Как раз одной из целей поста является выявление в себе тех или иных грехов и война с ними. Бесполезно бороться с сорняками, оторвав у них только листья, но оставив в земле корни – сорняк прорастет вновь, а корень за это время еще укрепится.

Нельзя бороться с раздражительностью, «закармливая» ее мясом. Нужно искать ее реальную причину и с ней бороться. Пост обнажает наши «слабые места», дает нам отчетливее их увидеть и почувствовать, и потому естественной реакцией должно быть не желание снова «спрятать» эти язвы, а приложить усилия к тому, чтобы удалить их навсегда.

Конечно, это длинный и сложный путь, и начинать его лучше вместе с опытным проводником – священником, который подскажет, с чего именно вам стоит этот путь начать, обсудит с вами результаты первых шагов, подскажет, куда и как двигаться дальше. Поэтому советую вам пойти в храм и обсудить вопросы о посте в личной беседе со священником, рассказать ему о ваших проблемах, и спросить совета, как лучше приучить себя к посту и побороть раздражительность и грубость.

К СВЕДЕНИЮ. Продолжается Рождественский пост. По новоюлианскому календарю он продлится до 24 декабря, по юлианскому — до 6 декабря 2024 года.

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине