Вторник, 25 июня, 2024
ГлавнаяДомашний адвокатУспех в суде зависит и от правильности бумаг: учимся составлять исковое заявление

Успех в суде зависит и от правильности бумаг: учимся составлять исковое заявление

При обращении в суд нужно писать исковое заявление. Как это можно сделать самому, разбираемся на примере одного из наших читателей.

Учимся составлять исковое заявление

В редакцию пришло письмо от Анатолия Зайцева, жителя Одессы. Он рассказал, что после смерти жены наследство получил по завещанию их сын. Но он является наследником по закону с выделением ему доли. Читатель рассказывает, что в соответствии с документами нотариуса было установлено наследство: сыну — ¾ доли, автору письма — ¼ доли. Остались бытовые вещи, мебель, которые он не может поделить с сыном. Сейчас мужчина спрашивает, какая часть наследства ему принадлежит и как составить исковое заявление в суд.

 Что такое обязательная доля?

В статье 1241 Гражданского кодекса определено право определенных лиц на получение доли наследственного имущества. Независимо от содержания завещания, закон гарантирует малолетним, несовершеннолетним, совершеннолетним нетрудоспособным детям наследодателя, нетрудоспособной вдове (вдовцу) и нетрудоспособным родителям половину доли, которая принадлежала бы каждому из них в случае наследования по закону (обязательная доля).

Это означает, что вы имеете обязательное право на получение половины наследства.

В обязательную долю в наследстве засчитывается стоимость вещей обычной домашней обстановки и пользования, стоимость завещательного отказа, установленного в пользу лица, имеющего право на обязательную долю, а также стоимость других вещей и имущественных прав, перешедших к нему как к наследнику.

Это означает, что вы имеете право и на вещи, ставшие наследством, на все имущество, оставшееся от покойной жены.

То есть вы имеете право наследовать имущество в той его части, в которой оно принадлежит вам по закону. В связи с этим вы можете требовать отменить свидетельство о праве на наследство по закону, как уменьшающее размер вашей доли в наследственном имуществе. Это можно сделать в судебном порядке.

Как подготовиться к суду?

Согласно статье 1261 ГК Украины, дети наследодателя и тот из супругов, который его пережил, относятся к первой очереди наследников по закону.

Таким образом, есть два наследника по закону первой очереди – ваш сын и вы.

Перед тем как составлять исковое заявление (ответчиком будет ваш сын), нужно приготовить документы (ксерокопии в двух экземплярах, которые будут прилагаться к исковому заявлению, одно – для суда, другое — для вашего ответчика).

Вы можете подготовить все, что касается предмета вашего спора: копию свидетельства о смерти, копию завещания, копию свидетельства о праве на наследство, копию вашего паспорта, копию пенсионного удостоверения, копии других документов на имущество.

Составьте перечень вещей, которые принадлежали вам с женой, без разделения — что желаете вы, что — ваш сын. Вы можете возле каждой вещи описать, где она приобретена, когда, как вы ею пользовались.

Кроме того, вы можете привлечь свидетелей, которые смогут подтвердить обстоятельства (соседей, социального работника и т.п.), скажем, относительно того, можете ли вы пользоваться наследственным имуществом или нет, как к вам относится сын.

Если известна оценка имущества, земли – укажите. В исковом заявлении можете указать, что на основании имеющихся документов невозможно определить стоимость обязательной доли по наследству, поскольку доля определена нотариусом неверно.

Вы можете составить исковое заявление самостоятельно (в двух экземплярах) или обратиться в центры бесплатной правовой помощи. Посоветуйтесь, в какой именно суд в вашем городе вам обращаться.

Если будете писать исковое заявление самостоятельно, напишите аккуратно его от руки или, если есть возможность, в печатном виде, или можете обратиться к тем, кто сможет набрать исковое заявление на компьютере.

Обращаясь в суд, вы должны уплатить судебный сбор, в настоящее время сумма судебного сбора по вашей категории дел составляет 1073,60 гривни. Перед оплатой судебного сбора вы можете обратиться в канцелярию суда, чтобы узнать, не изменились ли ставки с нового года. К исковому заявлению приложите оригинал квитанции.

ОБРАЗЕЦ ИСКОВОГО ЗАЯВЛЕНИЯ

В местный суд ()

Адрес: улица, город, индекс, телефон.

Истец: ФИО (полностью), адрес, индекс, телефон.

Ответчик: ФИО (полностью), адрес, индекс, телефон.

(если один адрес, — прописка, другой – фактическое проживание – указать два адреса)

Исковое заявление о разделе наследственного имущества
и выделение его в натуре

Основанием для возникновения спора стало наследственное имущество, оставшееся после смерти жены (дата), о чем выдано свидетельство о смерти.

Она составила завещание (дата), в котором указала, что имущество принадлежит нашему общему сыну. На момент смерти моя жена имела в собственности: (перечислить недвижимое имущество, перечислить бытовые вещи, которые были совместно приобретены, если она имела пенсию на момент смерти, также указать это, перечислить все).

После смерти жены, согласно статье 1241 Гражданского кодекса Украины, я являюсь наследником, о чем подтверждаю документами.

Нотариусом было выдано свидетельство о праве на наследство по закону (номер, дата), в нем указаны части (указать, перечислить). Поскольку я являюсь наследником жены, мне принадлежит ½ от наследования не только недвижимого имущества, но и личных вещей. В свидетельстве о наследовании это имущество не указано, таким образом, указанное в свидетельстве о праве на наследство не соответствует действительности. Таким образом, мое право как наследника нарушено.

Мой сын, ФИО, не выделяет мне надлежащее имущество, объясняя это следующим (указать). (Если сын оскорбляет, обязательно это укажите).

Учитывая, что между Истцом и Ответчиком не достигнуто соглашение относительно предмета спора, я вынужден обращаться в суд с соответствующим иском.

Учитывая изложенное, на основании ст. 4, 19 ст. ГПК Украины

ПРОШУ

1 Принять исковое заявление к производству.

2. Признать недействительной запись нотариальной конторы по установлению долей (указать, перечислить) после смерти жены (указать ФИО) и признать за мной, ФИО, право собственности на ½ принадлежащего мне имущества.

3. Разделить указанное наследственное имущество между Истцом и Ответчиком в равных частях, признав мое право собственности на ½ части имущества.

4. Установить порядок пользования имуществом.

5. Взыскать с Ответчика все судебные издержки в мою пользу.

Дата Подпись

Приложение: копии документов к исковому заявлению.

В суд подаются два исковых заявления, два комплекта документов, квитанция об оплате судебного сбора. Судом будут направлены документы Ответчику.

Виктория Гусакова, внештатный юрист

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине