Понедельник, 4 марта, 2024
ГлавнаяДомашняя энциклопедияМандарины - польза и вред для здоровья: что обязательно нужно знать каждому

Мандарины — польза и вред для здоровья: что обязательно нужно знать каждому

Мандарины - это не только сладкие и сочные цитрусовые фрукты, но и незаменимый атрибут Нового года. Какая польза мандаринов, а кому эти фрукты противопоказаны?

Ранее мы рассказывали, как кислые мандарины сделать сладкими.

Полезные свойства мандарина

Достаточно лишь вдохнуть аромат мандаринов, и ощущение праздника обеспечено. В мозгу сами собой возникают ассоциации с Новым годом. Этот фрукт содержит множество полезных веществ, витаминов и антиоксидантов.

В мандаринах велико содержание витамина С, а для организма в холодный сезон он просто необходим, так как его основные задачи – активировать иммунные клетки и помочь организму справиться с вирусами и инфекциями. Имеют значение условия транспортировки – если во время неё плоды перемёрзли, то витамина С в них будет мало.

Полезные свойства мандаринов, доказанные наукой:

1. Ускорение обмена веществ. Благодаря малой калорийности, мандарины помогают избавиться от лишних кг, улучшить обмен веществ за счёт кальция и калия, утолить голод и создать чувство сытости, потому что в них есть клетчатка.

2. Хорошая работа почек. Из-за цитрусовых в моче увеличивается количество цитратов, препятствующих кристаллизации и отложению калиевых солей, которые могут потом трансформироваться в те самые отложения.

3. Помощь кишечнику. Микрофлора желудочно-кишечного тракта нормализуется, а пищеварение улучшается, опять же благодаря клетчатке.

4. Укрепление защитных функций организма. В прожилках, которые не рекомендуется удалять, содержится нобилетин, имеющий антивоспалительный эффект. Для облегчения кашля и борьбы с мокротой полезен чай из кожуры этого фрукта.

5. Улучшение состояния кожи. Употребление мандаринов способствует борьбе с ранним старением, ускорению заживления ран и улучшению состояния кожи в целом.

6. Польза для зрения. Благодаря витаминам А и С, улучшается зрение, а также кровообращение глаз, нормализуется глазное давление, снижается риск катаракты.

7. Укрепление сердца. В этих оранжевых плодах много калия, нужного сердцу. Также в них имеется алкалоид синефрин, снижающий «плохой» холестерин.

Когда мандарины могут навредить и кому нельзя их есть

При язве двенадцатиперстной кишки или желудка, холецестите, гепатите или нефрите цитрусовые есть нельзя. Также они находятся под запретом для тех, кто страдает от колита, гастрита, энтерита и от повышенной кислотности.

Аллергия – нередкий побочный эффект от любых цитрусовых. Людям с сахарным диабетом нужно употреблять фрукт с осторожностью или вовсе отказаться от него.

Согласно рекомендации врачей, детям до 3 лет не стоит давать мандарины. Да и взрослым лучше через чур не увлекаться, съедая более 5 штук в день.

Выбираем самые вкусные мандарины

Вряд ли кто-то хочет заплатить деньги за фрукт, который потом окажется кислым и невкусным. Поэтому мандарины нужно уметь выбирать. Кожура спелого и сладкого фрукта будет без пятен, мягких участков и разных деформаций. Она плотно прилегает к плоду, тогда как у перезревших мандаринов кожица сильно отстаёт от мякоти.

Кожура должна быть упругой и равномерно окрашенной. Тяжесть плода говорит о его сочности. А веточки и листья – только маркетинговый ход, ни о какой свежести они не говорят.

Мандарины можно хранить полтора месяца. Поэтому покупать их заранее к новогоднему столу вполне допустимо. В холодильнике фрукты должны храниться при температуре 3–8 градусов, а без него они «проживут» максимум неделю.

Нужно ли мыть мандарины перед употреблением

Перед едой мандарин хорошенько моют, так как многие поставщики обрабатывают плоды различными химическими средствами для качественного хранения, предотвращения плесени и грибка.

Уже давно традицией стала покупка мандаринов к новогоднему столу, и действительно, активнее всего их продают именно в декабре.

Разновидностей мандаринов существует много. Но, зная нехитрые приёмы, можно выбрать самые хорошие и вкусные плоды. Не стоит забывать и о противопоказаниях – если вы входите в категорию людей, кому по тем или иным причинам мандарины лучше не есть.

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине