Суббота, 2 марта, 2024
ГлавнаяЗдоровьеСколько раз в год нужно проходить медицинское обследование, чтобы болезнь не застала...

Сколько раз в год нужно проходить медицинское обследование, чтобы болезнь не застала врасплох

С возрастом состояние организма человека меняется. И чтобы изменения, особенно связанные с болезнями, не захватили врасплох, нужно проходить медицинские осмотры.

В каждом возрасте основное внимание должно уделяться разным аспектам. Каким именно в почтенном возрасте, читайте дальше.

Маммологический осмотр

Начиная с 50 и до 75 лет женщины должны проходить маммографию раз в 1-2 года. Если женщина принадлежит к группе риска, например, имеет мать или сестру, которым диагностировали рак груди, то проходить маммографию следует ежегодно.

Обратите внимание: до 80% рака груди выявляют после 50 лет. Поэтому следует обсудить с врачом целесообразность ежегодного осмотра.

Гинекологический осмотр

Если вам 65-70 лет и за последние 10 лет у вас было три негативных ПАП-теста, то вы можете прекратить его делать. Если же вы проходили лечение от предракового состояния шейки матки (дисплазия шейки матки), ПАП-тест следует продолжать в течение 20 лет после лечения.

Проверка на диабет

После 65 лет проверяться на наличие диабета следует каждых три года. Если вы из группы риска, врач может посоветовать более регулярные скрининги, но это определяется индивидуально.

Офтальмологические осмотры

Если у вас уже есть проблемы со зрением, профилактически обращаться к офтальмологу следует каждых 1-2 года или чаще, если врач считает это нужным, и у вас есть риск развития глаукомы. Если у вас уже есть диабет, то обращаться к офтальмологу стоит хотя бы раз в год.

Скрининг на рак легких

Начиная с 55 лет, вам могут посоветовать проходить ежегодный скрининг на рак легких. Этот скрининг вам посоветуют если:

  •  раньше вы курили по 30 сигарет в день;
  •  вы продолжаете курить;
  •  вы бросили курить менее 15 лет назад.

Скрининг на остеопороз

Мужчинам денситометрия (быстрое безболезненное обследование для измерения потери плотности костной ткани) советуют проходить, начиная с 70 лет, женщинам – с 65 лет. Результаты позволят оценить вероятность переломов костей.

Подготовила Светлана Комисаренко

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине