Вторник, 27 февраля, 2024
ГлавнаяЗдоровьеСерьезный удар по здоровью: как нельзя заваривать чай - каждый второй допускает...

Серьезный удар по здоровью: как нельзя заваривать чай — каждый второй допускает ошибку

Чай – это любимый напиток многих, но он может таить в себе опасность. Все начинается с неправильного заваривания чая.

О последствиях неправильного заваривания рассказали специалисты Федерального института оценки рисков.

Ранее мы рассказывали, из какой посуды нельзя пить чай.

Так, по мнению экспертов, любители чая должны правильно заваривать напиток. Производители чая рекомендуют использовать только кипяток.

Все дело в том, что даже самый дорогой чай может содержать опасные микробы, потому что чай — натуральный продукт. Это могут быть бактерии, дрожжи или плесень. Худший вариант – это содержание патогенов, например, сальмонеллы.

Чай нужно заливать крутым кипятком и заваривать хотя бы 5 минут.

Специалисты объясняют, что кипящая вода способна убить нежелательные микробы. Также эксперты не советуют использовать диспенсеры для нагрева воды, так как некоторые из них имеют ограничения до 85 градусов, что является недостаточным для уничтожения вредных микроорганизмов.

Также под запрет попал и чай, который настаивается в течение нескольких часов. Если вы любите заваривать большое количество чая в заварнике, а потом просто добавлять готовую заварку в горячую воду или кипяток, то никакой пользы такой напиток вам не принесет. Касается это и тех, кто любит пить просто холодный чай, который остался еще с утреннего чаепития, не пропадать же добру.

Чай, который простоял сутки теряет свои витамины, а также из-за высокого содержания протеина и сахаров становится идеальной питательной средой для бактерий.

Медики советуют употреблять чай в умеренных количествах. Чрезмерное употребление этого напитка повышает нагрузку на сердце и почки. Любители крепкого чая должны знать, что он приводит к нарушению головного мозга, бессоннице, учащенному сердцебиению, частому мочеиспусканию.

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине